Темп роста цен на продукты питания в Алтайском крае ниже прошлогоднего показателя на 6,3%
По итогам первого квартала 2016 года продовольственная инфляция на региональном потребительском рынке составила 2,3%. Это на 6,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Показатель соответствует общероссийскому значению 102,3%.
По данным Алтайкрайстата, в марте индекс цен на продовольственные товары (без алкогольных напитков) в регионе составил 99,9% к предыдущему месяцу. По состоянию на конец марта в крае зафиксирована самая низкая цена среди регионов Сибири на гречневую крупу, самые низкие средние цены на подсолнечное масло, охлажденных и замороженных кур, куриные яйца, пшеничную муку, пшено и соль.
Отмечается снижение цен на 5,4% на свинину, на 4,7% на охлажденных и замороженных кур, на 4,4% на картофель, на 3,9% на рис и на 2,5% на куриные яйца.
В целом Алтайский край находится в пятерке регионов Сибирского федерального округа с минимальными ценами на 20 из 24 социально значимых продуктов питания, отмечают в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Стоимость минимального набора продуктов питания, в который входят основные группы продовольствия (мясо- и рыбопродукты, молочные продукты, хлеб, крупы, овощи и фрукты и так далее) позволяет краю занимать второе место по наименьшему значению в рейтинге сибирских регионов (по итогам марта – 3 тыс. 387,64 рубля).
Источник: Официальный сайт г.Бийска