Вкусный и полезный кефир

12 марта 2023

Вот и закончились всеми нами любимые новогодние каникулы. Друзья! Пора на работу. Что не сходятся брюки? О-ё-ёй! А ну-ка, теперь вспомните, чем вы питались все эти дни, а сколько съели, а сколько выпили. Бедные наши организмы, как только выдержали они эти 10 мучительных дней, а теперь ещё и на работу идти, разгребать оставленные «на потом» кипы бумаг… Тяжело.

Но что-то же нужно делать, как-то входить в рабочее русло, приводить себя в норму. Вариантов, конечно, масса и какой выбрать решать только вам. Одна из наиболее популярных версий – диета (или попросту ограничение себя в еде и напитках). Конечно, можно пить чай без сахара, несладкий компот или вовсе минеральную воду. Если бы мы говорили только о полезности, не принимая во внимание вкусовые качества напитков, то на этом можно было бы и остановиться. Но хочется и удовольствие получить от используемых напитков. А если же напиток не только вкусен, но и полезен, это сразу же улучшает самочувствие и даже прибавляет оптимизма. Итак, вы наверняка уже догадались, что речь наша сегодня пойдёт о вкусном и не менее полезном напитке – кефире.

Рождение

Кефир образуется благодаря сквашиванию молока с так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам (в зависимости от жирности калорийность кефира колеблется в границах между 30 ккал и 56 ккал)

В чём польза?

Необходимо отметить и способность кефира легко усваиваться организмом, что является одним из основных признаков диетической пищи. А при сахарном диабете диета необходима. Не менее важно в данном случае и то, что кефир облегчает процессы усвоения пищи.

Кефир, будучи вполне безопасной для здоровья и полезной пищей, является одним из основных продуктов питания в реабилитационный период после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Назначение кефира при различных аллергических заболеваниях обусловлено его неаллергенностью. Молоко, из которого делается кефир, содержит в себе большое количество аллергенов, но в процессе сбраживания молока во время приготовления кефира они исчезают.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового организма.

Надо сказать и о том, что кефир помогает наладить нормальный процесс обмена веществ, происходящий в организме беспрерывно. Нарушения обмена веществ — болезнь своеобразная, причину которой выявить не всегда просто, а последствия у этого явления могут быть самыми серьезными и непредсказуемыми: при неправильном обмене веществ заболеванию может подвергнуться любой орган тела, начиная от кожных покровов и заканчивая костной тканью

Возникающая в процессе его приготовления молочная кислота — сильнейший антисептик. А кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из незаменимых компонентов питания. Поскольку обладает феноменальной усвояемостью: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир не только улучшает процессы пищеварения в целом, но и способствует скорейшему усвоению других продуктов.

Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Причём есть одна особенность: кефир— продукт довольно кислый и становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты при заболеваниях с пониженной кислотностью.

Ни для кого не секрет, что кефир полезен детям. Любопытен и показателен в этой связи тот факт, что медицина рекомендует детям дошкольного и даже школьного возраста пить не менее 500 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно. Для взрослых же нормы приема любого физиологически активного продукта весьма невелики и определяются концентрацией содержащегося в нем активного компонента. В отношении кефира такая норма в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки. Неплохо выпить стакан кефира перед сном: это обеспечит нормальное функционирование желудка до утра, а на следующий день перед завтраком у вас будет хороший аппетит. Это очень важно. Многие люди с избытком веса не хотят завтракать, но потом, постепенно «просыпаясь», входят в «пищевой раж» и не могут остановиться на протяжении всего дня.

А есть ли противопоказания?

Употребление кефира не показано больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью, желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому те, у кого наблюдается склонность к расстройствам желудка, должны употреблять кефир лишь в небольших количествах. Кефир, как и все молочные продукты, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Поэтому не пейте его перед экзаменами или в любой другой момент, требующий сильного умственного и морального напряжения.

Как выбрать?

  • Польза кефира во многом зависит от даты выпуска. Свежий однодневный кефир обладает свойствами легкого слабительного. Если же кефир постоит пару суток, то его воздействие на организм становится прямо противоположным, то есть он крепит. Не зря трёхсуточный кефир называется крепким. Учтите, что такой кефир полезен далеко не всем. Трёхсуточный кефир может доставить вред организму человека, страдающему гастритом. Так что выбирайте кефир исходя из того, что вы от него хотите.
  • Главное полезное, составляющее кефира – молочнокислые бактерии. На этикетке вы можете увидеть информацию про молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм продукта. Так же на этикетке указаны дрожжи — 104 КОЕ в 1 грамме. Т.е. кефир содержит помимо молочнокислых бактерий еще и дрожжи. Выбирайте кефир с правильным содержанием бактерий.
  • Во время диеты рекомендуется пить 1% кефир. Не стоит думать, что такой кефир разбавили водой, это совершенно не так. По составу закваски такой кефир не отличается от других не чем, он так же полезен. Качество кефира определяется не количеством жира, а содержанием белка. В качественном кефире белка должно содержаться не менее 3%. То есть следует выбирать кефир с содержанием белка не менее 3 г.
  • Кефир с фруктовыми добавками кефиром называться не может. Так как кефир используется для нормализации работы кишечника, а о какой пользе можно говорить, если в продукте будут содержаться всякие добавки. Выбирайте кефир без добавок.
  • У качественного кефира консистенция однородная, цвет молочно-белый или с едва заметным кремовым оттенком. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, выделилась сыворотка, а сам кефир приобрел резкий щиплющий запах, значит, что кефир забродил. Лучше такой кефир не употреблять

Мария КУЛИКОВА