Сокровище востока, или В чём польза фиников?
У кого как, а у меня финики ассоциируются с изысканной роскошью востока, между тем польза фиников настолько разнообразна и многогранна, что их даже причисляют к священным плодам. В жарких странах они считаются «хлебом пустыни». В Китае они являются символом долголетия и хорошего здоровья.
Они часто являются основой питания китайских долгожителей. Финики изображены на росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них делали отличное полезное вино. В Индии до сих пор их едят вместо конфет и производят из них сахар (он получается гораздо полезнее тростникового и свекольного).
Известно о пользе фиников и в России. Считается, что можно прожить несколько лет, питаясь только финиками и водой, поскольку они содержат в себе все необходимые вещества для нормального функционирования человеческого организма.
Финики содержат большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 граммов натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (количество которых в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов); масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), фтор и селен.
Как же всё это влияет на организм человека и что из этого списка для нас наиболее полезно?
Во-первых, фтор защищает зубы от кариеса. Во-вторых, пищевые волокна и селен снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышают иммунитет. Существенную часть пользе фиников приносит калий. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды финиковых пальм из-за высокого содержания различных полезных веществ помогают при простуде и в тех случаях, когда организм ослаблен и нуждается в защите. Финики также помогают при половой потенции, депрессиях, истощении организма, хронической усталости.
Помимо этого они укрепляют печень, почки, способствуют укреплению нервных окончаний, помогают развитию полезных бактерий в кишечнике, питают кровь, помогают организму противостоять инфекциям, поддерживают кислотный баланс.
Полезные свойства фиников часто применяются при лечении онкологических заболеваний и туберкулеза. Если же ваша деятельность связана с умственным напряжением и активной работой мозга, то вам необходимо съедать несколько фиников в день, они улучшают производительность мозга на 20 и более процентов.
Помимо этого польза фиников вам потребуется, если вы следите за мышечной массой и хотите держать тело в тонусе. Для этого съедайте по 10-12 плодов ежедневно, желательно в добавок к этому выпивать в день пол-литра молока. Так же считается, что финики станут вкуснее, если их предварительно подержать в горячем молоке.
Для тех, кто хочет немного похудеть, но не в силах отказаться от сладкого предлагается съедать вместо конфет финики. Они имеют среднюю калорийность, которая намного меньше, чем у конфет. Ученые считают, что 10 фиников в день обеспечивают человека суточной нормой магния, меди и серы. Их можно есть как в сыром виде, так и за сушенными. Они отлично подходят для салатов, компотов, десертов и даже меда.
Говоря о пользе фиников, нельзя не сказать о том, что они очень помогают гипертоникам, снижая артериальное давление. Незаменимыми помощниками финики становятся при кашле. Они заряжают организм энергией, поднимают тонус, справляются со множеством недугов, очень рекомендованы для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах.
Считается, что три финика в день – секрет вечной молодости. Очень интересен и тот факт, что финики не рекомендуют к употреблению людям, которые живут не там, где растут финики. Но это лишь гипотеза. Финики практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Хотя не рекомендуется совмещать углеводную и кислую пищу (например, финики с апельсинами). О пользе фиников можно говорить долго, ведь они имеют столь многовековую историю, но лучше просто их попробовать!