Польза в каждом кусочке
Все мы привыкли к сухим завтракам, «фаст фуду» и прочей «быстрой еде», но даже еда на скорую руку бывает полезной, одно из доказательств тому слайсы. Невзрачные с первого взгляда, серые тонкие пластинки, да и на вкус нередко бывают пресными. Но хотелось бы поспорить с нелюбителями данного продукта, скорее всего они просто не нашли свой слайс.
Зато желающих поспорить об их пользе наверняка найдётся меньше. Что же, собственно говоря, в них такого полезного?
Регулярное употребление слайсов в пищу позволяет выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, является профилактическим средством при болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, атеросклерозе, при наличии избыточного веса. Главный секрет слайсов кроется в способе их приготовления, благодаря тому, что термическое воздействие на сырьё длится считанные секунды, слайсы сохраняют в себе полезные свойства продуктов, из которых они приготовлены (кукурузы, пшеницы, риса, гречихи, ржи и др.). Именно поэтому слайсы богаты витаминами группы В, РР, А, Е (то есть в их составе так называемые «витамины красоты» Е, РР, В1) и такими микроэлементами как калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Кроме того, в слайсах очень много клетчатки — пищевых волокон, которые улучшают углеводный обмен в организме, помогают выведению токсинов, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина и за счет всего перечисленного помогают контролировать вес.
Природный сорбент
Клетчатка – основное пищевое волокно, в её состав входят не перевариваемые человеком углеводы (целлюлоза, геми-целлюлоза, пектиновые вещества) и некоторые неуглеводные соединения, которые тоже не усваиваются организмом. Зато все они обладают важнейшей способностью – удерживать влагу. Это значит, что за их счет пищевой комок увеличивается и его продвижение по кишечнику ускоряется, стимулируя двигательную функцию кишок. Таким, естественным образом клетчатка аннулирует запоры, способствует быстрому и полному выведению желчи, предотвращает застойные гнилостные процессы. Кроме того, клетчатка – отличный энтеросорбент. Она собирает в один комок и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Еще одно полезное свойство клетчатки – ею питаются полезные микроорганизмы, населяющие кишечник человека.
Еще недавно к клетчатке относились свысока. Чтобы повысить энергетическую ценность хлеба, от нее всеми силами старались избавиться. Сегодня ученые доказали, что недостаток балластных веществ (а клетчатка – типичнейший балласт) приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к таким недугам, как атеросклероз, сахарный диабет, желче-каменная болезнь. Впрочем, вернёмся к нашему продукту.
Не ошибиться при выборе
При покупке слайсов обратите особое внимание на их состав. Согласно рецептуре, слайсы производятся лишь из натуральных компонентов, однако некоторые производители ухитряются все же добавлять в них определенные стабилизаторы и консерванты. Поэтому обязательно читайте информацию на этикетке. Никаких усилителей вкуса, добавок идентичным натуральным, ГМО или любых видов «Е», там быть не должно. Также, выбирая слайсы, учитывайте особенности своего организма. Если вы хотите очистить кожу или же избавиться от заболеваний почек, лучше отдать предпочтение овсяным слайсам. Для диабетиков больше подходят гречневые, для людей с заболеваниями печени или желудка – ячменные. Рисовые слайсы очищают организм, успокаивают нервную систему, помогают победить бессонницу и улучшают цвет кожи. Слайсы из пшеницы содержат много калия и магния, поэтому улучшают деятельность кишечника. Таким образом, можете даже заменить часть хлеба в своем рационе хлебцами, и вскоре заметите положительный эффект. Главное – знайте меру.
И ещё немного интересного
Несмотря на то, что слайсы отличная основа для бутербродов, экспериментировать никто не запрещал. Этот продукт прекрасно сочетаются с большинством других «здоровых» продуктов (сыром, медом, овощами). От воздушных и хрустящие на вкус слайсов у многих возникают ассоциации с попкорном, но в отличие от него, слайсы не содержат масла, а маленькие косточки не застревают в зубах. Слайсы из воздушных зерен могут заменить даже кажу, стоит их только раскрошить и залить молоком. В общем, простор для фантазии создан неплохо. Кроме того, продукт диетический, в 100 граммах слайсах содержится около 300 ккал. Даже если не воспринимать его полезные качества, а только натуральность продуктов, вкус, сытность — все равно это замечательный продукт питания, который можно есть и на диете, и вне неё!
Не все продукты из злаков одинаково полезны. Важно, чтобы продукты изготавливались именно из цельного зерна, так как многие из полезных веществ, содержащихся в верхних оболочках и зародышах зерна при обычном размалывании в муку теряются.