Как выбрать сухофрукт?

21 апреля 2023

Наверняка многие задумываются о том, в каком виде всё-таки полезнее употреблять фрукты: в свежем сушёном или замороженном. Об этом мы спросили Юлию Владимировну Осипову, диетическую сестру санатория-профилактория БОЗ «Нина», где отдыхают и укрепляют свое здоровье работники предприятия и его ветераны труда.

Мы в своем меню используем и те, и другие фрукты. Но лучше свои свойства сохраняют, конечно, свежезамороженные. А если сравнивать свойства свежих и сушёных фруктов, то в данный сезон выигрывают, безусловно, сухофрукты. В отличие от свежих фруктов, которые при длительном хранении теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов круглый год, независимо от сезона. Термическая обработка свежих фруктов также не идет на пользу, в значительной степени снижая содержание полезных и легко усваиваемых микро- и макроэлементов. Использование сухофруктов позволяет исключить длительную термическую обработку и минимизировать затраты труда и времени при приготовлении полноценной и разнообразной пищи.

Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами. Оптимальнее всего, например, на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Старайтесь, при этом, понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.

Как выбирать сухофрукты

  • Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды — это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.
  • Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки используют теплую воду. Еще хороший способ – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов (с рынка). Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Но вас должно насторожить, если они выглядят «как на картинке». Некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением».
  • Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки. Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества – избегайте глянца.
  • Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие, одним словом. Сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра.
  • Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.
  • Выбирая сухофрукты на уличных рынках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные выбросы. Поэтому не выбирайте продукт с обочины.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

продукт

энерг.ценность,

ккал

вода,

г

белки,

г

жиры,

г

углеводы,

г

груша 246 24,0 2,3 — 62,1 чернослив 264 25,0 2,3 — 65,6 курага 272 20,2 5,2 — 65,9 изюм с косточкой 276 19,0 1,8 — 70,9 урюк 278 18,0 5,0 — 67,5 изюм кишмиш 279 18,0 2,3 — 71,2 финики 292 20 2,5 0,5 69,2 инжир 257 16 3,1 0,8 57,9

 

Мария КУЛИКОВА