Весенний авитаминоз — что делать?
Весной многие люди жалуются на плохое самочувствие. Причиной большинства неполадок в организме является нехватка витаминов, так называемый весенний гиповитаминоз. Когда за окном светит теплое весеннее солнышко, на деревьях появляются первые почки, казалось, естественным должно быть желание расправить за спиной крылья!
Но, к сожалению, именно в этот период большинству из нас вместо повышенной активности больше хочется полежать на диване. Причиной такого поведения служат недомогания, быстрая утомляемость и плохое самочувствие, которые мы все привыкли называть весенним авитаминозом. Однако термин «авитаминоз» не вполне уместно использовать в данном случае. Ведь данное заболевание является серьезным и клиническим случаем недостаточности того или иного витамина в организме человека. А недомогания, которые мы часто испытываем в весенний период, вызваны незначительной нехваткой витаминов и называются гиповитаминозом.
ЧТО ТАКОЕ ГИПОВИТАМИНОЗ?
Гиповитаминозом называют легкую витаминную недостаточность в организме, возникающую при их пониженном поступлении в организм. Развивается заболевание медленно. Самой распространенной причиной развития гиповитаминоза является недостаточное поступление витаминов с пищей. При отсутствии лечения перерастает в авитаминоз.
ОРГАНИЗМ ТРЕБУЕТ ВИТАМИНОВ, ЕСЛИ У ВАС:
· Регулярные и частые простуды.
· Ослабление иммунитета.
· Склонность к депрессиям, апатичность.
· Раздражительность.
· Быстрая утомляемость.
· Заболевания и кровоточивость десен.
· Сухая и вялая кожа.
· Тусклые и ломкие волосы.
· Расслоение и ломкость ногтей.
· Обострение хронических заболеваний.
· Анемия.
· Судороги.
АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
А
Если организму не хватает витамина А, то это тут же отразится на коже, волосах и ногтях. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, волосы секутся и могут усиленно выпадать, а ногти расслаиваются и крошатся. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, зрением (болезненное восприятие яркого света, «мушки» в глазах), а также могут снизиться защитные функции организма (простуды, инфекционные заболевания).
С
Острая нехватка витамина С может привести к такому серьезному заболеванию, как цинга. На ранних стадиях гиповитаминоза С возникает кровоточивость десен и появление сосудистой сеточки на поверхности кожи.
К
Недостаток витамина К может проявить себя в виде частых кровотечений из носа, которые появляются независимо от внешних факторов (без резких смен давления или склонности к повышенной ломкости сосудов).
Е
Данный вид гиповитаминоза встречается достаточно редко. Первыми симптомами заболевания могут стать ретинопатия, а также различные нарушения зрения.
В1
Недостаточное количество витамина В1 в организме может проявиться в целом ряде симптомов. Но самым первым и красноречивым из них является изменение внешнего вида языка. Он становится сухим, приобретает насыщенный темно красный цвет.
В2
При недостатке в организме витамина В2 появляются проблемы со зрением, а также дерматиты имеющие специфический характер. Обычно они проявляются на лице, веках, ушных раковинах, крыльях носа и носогубных складках.
РР
Недостаточное количество витамина РР обычно проявляется в трех основных симптомах – дерматитах, диарее и деменции. Дерматиты сопровождаются шелушением и пигментацией кожи. Диарея имеют регулярный характер. Деменция на ранних сроках проявляется в рассеянности и трудности с усвоением информации.
В СЛУЧАЯХ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕХВАТКИ ТОГО ИЛИ ИНОГО ВИТАМИНА, ОДНИ НАБРАСЫВАЮТСЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ДРУГИЕ ЗАНИМАЮТСЯ ОЗДОРОВЛЕНИЕМ ОРГАНИЗМА КОМПЛЕКСНО.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ ВЕСНОЙ
1. Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90-95% от исходного количества витаминов в продукте питания. Соблюдайте важное правило — размораживать продукты необходимо прямо перед употреблением.
2. Зелень на подоконнике. Зелень лука или чеснока легко вырастить даже без специальной подготовки. Сейчас самое время начинать применять такой простой и эффективный метод насыщения организма витаминами.
3. Свежие овощи и фрукты. Самый эффективный способ витаминизации организма – приготовить сок. 100-150 гр. сока утром — это один из самых эффективных способов витаминизации. К сокам из корнеплодов обязательно добавляйте до 10% фруктовых соков кислого вкуса.
4. Восполнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием измельченных плодов шиповника. Для этого берут 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, заливают 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, томят на малом огне при плотно накрытой крышке 30 мин, настаивают 10-15 мин, процеживают и выпивают в 1-2 приема.
5. Используйте альтернативные источники витамина С. Это квашеная капуста, киви и цитрусовые.
6. Хотя к весеннему сезону года домашняя консервация витаминов уже практически не содержит, однако может быть надежным источником микроэлементов.
7. Эмоциональный комфорт. В состоянии стресса витамины сгорают быстрее. Потому эмоции необходимо контролировать всеми доступными натуральными средствами.
8. Чтобы предупредить обострение разнообразных заболеваний в ЖКТ от эрозивного гастрита до язвенной болезни, не забывайте о моркови, свекле, тыкве, масле облепихи и зародышах пшеницы.
9. Белковое питание. Ввести в организм витамины еще не значит, что они дойдут до работающей клетки. Так как из кишечника в кровь, к печени и клеткам их переносят специфические белки-переносчики. А для их образования в печени необходимо сбалансированное питание с качественным составом белков.
Марина ГАЙДАЙ