Журавлиная песня
Пришла весна 1946 года, прошёл год, как закончилась война. Солнышко грело по-весеннему, кругом звучала звонкая капель. Мы со всей детворой очень любили любоваться на половодье. Небольшая речка, весной сильно разливалась, и поэтому картина становилась удивительно красивой. Рано утром, часа в четыре-пять, начинался сильный треск, шум на реке, и как только рассветало, все бежали туда и завораживающе смотрели на сильные волны.
От напора воды, лёд с треском ломался, глыбы льда нагромождались одна на другую, образовывая заторы на реке, вода заливала большие долины вокруг берегов. Это было настоящее наводнение — затапливало прибрежные постройки, и вода ветхие домики беспощадно уносила с собой. По реке плыли брёвна, иногда на брёвнах можно было увидеть зайцев, петухов, кур. Люди всегда старались их спасти, баграми захватывали брёвна и подтаскивали к берегу, но иногда всё было напрасно, брёвна проплывали мимо. Помню, как смыло избушку, в которой жил старик, он влез на печку и лежал там, ожидая свершения судьбы, а на крыше кудахтали куры. Сельские мужики подплыли на лодках и с трудом вытащили старика, который уже и не надеялся на спасение, покорно собираясь умереть в своей избе.
Спустя некоторое время, после паводка, нашими любимыми детскими забавами были наблюдения за птицами. Очень интересно было наблюдать за косачами. Это очень красивые птицы, с большими завитыми хвостами, как у павлина. Ранней весной, рано утром на заре, они устраивали птичьи праздники, друг за другом бегали, наплясывая и взлетая, громко ворковали и пели на разные голоса. Близко они нас не подпускали, так что нам приходилось наблюдать за ними издалека. Танцевали они всегда на горе, на открытом месте, наблюдать за ними было очень трудно, так как они боялись людей. В это самое время на них открывалась охота, охотники с ружьями так и крутились вокруг. После танцев птицы оставляли вытоптанный до земли круг, а назывался он – точок касачиный.
Взрослые, тоже ходили любоваться этой красотой. Были среди них и браконьеры, которые прерывали восхитительные пляски своими выстрелами, охотясь в самое эмоциональное для птиц время, перед яйцекладкой.
Ближе к лету мы бегали на «зеленку» наблюдать за журавлями. Зелёнка – это зелёная лужайка у болота, там жили журавли, огромные, длинноногие птицы. Они всегда громко курлыкали, важно шагая по болоту, как по дорожке, людям туда ходу не было. На кочках, под кустами, они делали гнёзда и высиживали птенцов. Зелёнка была далеко от села, километров десять, но мы всё равно не ленились, и с удовольствием бегали туда.
В сентябре месяце журавли проводили репетиции к полёту, учили молодняк летать. Был у них вожак, он разбегался, громко кричал и взлетал высоко в чистое, бездонное небо, а за ним следовали все остальные. При перелёте они строили ровный, красивый треугольник и так летели на юг, ритмично взмахивая крыльями и громко курлыча, прощались с жителями села. С детских лет в памяти моей навсегда осталась эта журавлиная песня.
Лариса Шашкова (отрывок из очерка «Мамино детство»)