Всё в шоколаде
Не могу назвать себя сладкоежкой, но, тем не менее, есть в нашем мире одна вещь, от которой просто не могу порой отказаться, и думаю многие меня в этом вопросе поддержат. Как запретить себе этот маленький кусочек рая, приносящий отличное настроение и не только. Стоит только представить себе этот неповторимый хруст, запах, таяние ароматной приятной массы во рту и сразу даже настроение поднимается, хочется жизни радоваться, забыть о проблемах хотя бы на несколько минуточек, пока тот самый лакомый кусочек не растает.
Итак, что же мы знаем об этом лакомстве, в чем секрет его успеха? Неужели дело только во вкусе?
Шоколад и интеллект
Общеизвестен факт, что шоколад абсолютно необходим людям, занимающимся умственной деятельностью. И этому есть научное обоснование. Шоколад — источник глюкозы, отвечающей за правильную работу нервных клеток.
Шоколад и эмоции
Шоколад — источник хорошего настроения, это хорошо знакомо людям, легко впадающим в депрессию. Большое количество шоколада способно исправить эмоциональный настрой, так как сочетание кофеина и теобромина , входящих в состав сладкого лакомства, обеспечивают повышение жизненного тонуса. Однако, все не так просто. Немецкие исследователи обнаружили, что связь шоколада и настроения далеко не так однозначна. Если женщины едят шоколад, потому что им плохо, то у мужчин все происходит с точностью «до наоборот». По свидетельствам специалистов, все человечество делится на тех, кто любит шоколад за его свойства антидепрессанта, и тех, кто просто получает удовольствие от сладких плиток.
Шоколад и любовь
Что делают представительницы прекрасного пола, потерпев неудачу на любовном фронте? Правильно, находят утешение в плитке шоколада, зачастую переходя все разумные пределы. Оказывается, этому тоже способствует состав этой уникальной сладости. Шоколад содержит большое количество фенилэтиламина, вещества, выделяющегося гипофизом при состоянии влюбленности. Кстати, шоколад будет полезен и мужчинам, отправляющимся на любовное свидание. Какао-бобы вполне могут послужить натуральной заменой лекарственным препаратам для повышения потенции. Великий Монтесума, вождь ацтеков, никогда не забывал выпить пять чашек горячего шоколада перед посещением гарема.
Шоколадная диета: худейте с удовольствием!
Главная причина, которая может заставить женщину отказаться от любимого лакомства, — это угроза лишнего веса. И действительно, многие диетологи предупреждают, что неконтролируемое употребление шоколада может привести к ожирению. Однако, в высокой калорийности этого продукта есть и свои плюсы. Некоторые исследователи считают, что шоколад, благодаря своему насыщенному составу, способен заменить любое блюдо, и даже предлагают шоколадную диету. Если вы хотите худеть до 1.5 кг в день, можете выпивать пять чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком, и съедать два шоколадных батончика из горького шоколада. И больше ничего! И не забудьте, что самым калорийным является белый шоколад. Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако главная его составляющая — масло какао, жировое вещество, которое получают из какао-бобов путём отжима.
Шоколад и дети
Маленькие шалуны любят сладкое, и c этим нечего нельзя поделать. Многие педиатры склоняются к мнению, что шоколад наносит гораздо меньший вред детскому организму, чем карамель, печенье и кремовые тортики. Некоторые ученые полагают, что шоколад положительно влияет на беременность и последующее развитие детей. Дети любительниц шоколада, по результатам исследований, более активны в освоении окружающего мира, менее пугливы и чаще смеются.
А какой шоколад выбрать?
Шоколад начинается там, где растут какао-бобы. Из этих ценных плодов получают три важных продукта: какао тертое, какао-порошок и какао-масла. Первый и последний продукты и используют для производства шоколада. Горький шоколад отличается самым характерным для шоколада густым ароматом и насыщенным вкусом. И он считается самым полезным: содержит множество такоферонов, которые дарят ощущение легкости, радости. Доказано, что горький шоколад улучшает кровообращение, снимает усталость при физических и умственных нагрузках, также обладает тонизирующим эффектом. Золотое правило горького шоколада: максимум тертого какао и минимум сахара. Это и дает ощутить максимально тонко вкус настоящего шоколада без примесей молока и сахара. Молочный шоколад – это скорее удел сладкоежек, нежели ценителей истинного вкуса шоколада. Мягкий, нежный вкус молочному шоколаду придают сливки или молоко, а подслащает лакомство большое количество сахара. Белый шоколад. Меня всегда мучил вопрос: чем красят шоколад в белый цвет? Оказывается, его и не пытаются красить. Он просто состоит из одних белых продуктов: сахара, какао-масла и молока или сливок. Сладкий, жирный, калорийный, тем не менее, он тоже нашел много поклонников.
Так что если шоколад – для здоровья, то определенно горький. Если шоколад – для души, то молочный или белый.
А как выбирать?
Для начала стоит изучить саму упаковку. Внимательнейшим образом читаем состав продукта, каким бы мелким шрифтом он ни был написан. Натуральный шоколад содержит какао-масло, и в нем не должно быть и намека на другой кондитерский жир – пальмовое, соевое, подсолнечное либо хлопковое масла. Производители порою грешат тем, что в погоне за более низкой и более привлекательной для покупателя ценой используют вместо какао-масла его эквивалент либо его заменитель. Плитка во рту таять не будет, ее придется грызть, да и к тому же вкус такого продукта далек от вкуса натурального шоколада. Заманчивая сторона кондитерских плиток – это низкая цена, поэтому и они находят своих покупателей.
Часто на шоколаде можно встретить белый налёт который говорит о неправильном хранении продукта. По вкусу «седой» шоколад не уступает обычному, состав продукта не меняется. Более того, как считают технологи, «поседению» радоваться надо, ведь это верный признак натуральности шоколада. Продукт с заменителями какао-масла не сможет разразиться снежным налетом, так как белого какао-масла там попросту не будет. Но «поседеть» шоколад может и в другой стрессовой ситуации – переохлаждение. Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем» . Шоколад очень нежен, так что в мороз из него может вымерзнуть вода, а на поверхности появятся сахарные пятна.
И напоследок научитесь есть шоколад правильно. Сначала устройтесь поудобнее, сядьте. Помните, что по вкусу один кусочек ничем не отличается от двадцати таких же. Отломите кусочек шоколада от плитки. Если шоколад хороший, вы услышите этот звонкий щелчок. Поднесите кусочек к носу. Вдохните аромат и попробуйте дать определение, какой он: легкий, сладкий, тяжелый, густой и т.д. А может быть, это смесь запахов? Какая нота доминирует? Положите кусочек в рот и позвольте шоколаду медленно растаять, не торопитесь глотать. И ни в коем случае не жуйте! Сосредоточьтесь на вкусе во рту, позвольте себе различить нюансы, оттенки вкуса шоколада на нёбе, на языке, за щекой, в горле. Какие они: фруктовые, цветочные, пикантные, терпкие, с дымком? Какой вкус держится дольше всего? Совпадает ли вкус с вашими ожиданиями? Наслаждайтесь им до конца.
Привыкли есть конфеты горстями? А как вам такой вариант? Возьмите конфетку в руку, разверните, закройте глаза, поднесите к носу и понюхайте. Положите конфетку в рот и сосредоточьтесь на самом первом вкусовом ощущении, почувствуйте как вкус «открывается» вам. Ощутите, осознайте, опишите мысленно разницу между ароматом и вкусом. Сохраните это великолепное ощущение два-три минуты. Откройте глаза. Как такой маленький кусочек шоколада способен иметь такой огромный вкус? Распробовав, проанализировав, некоторым даже может показаться, что и вкус-то у них не очень, что даже и не захочется второй конфетки. Невероятно!
Мария КУЛИКОВА