Виноград: что мы знаем о солнечной ягоде?
У большинства россиян Новый год ассоциируется с праздничным застольем, ни для кого не секрет, что наиболее востребованный напиток в эту ночь – игристое вино, оно же «шампанское». Но речь наша сегодня пойдёт о продукте, который не только служит основой этого напитка и является дополнением к массе других более полезных блюд.
Солнечную ягоду – виноград – человек использует уже более 9 тысяч лет. Окаменевшие остатки виноградной лозы, относящиеся к бронзовому веку, были найдены при раскопках на территории Западной Европы. Археологи нашли виноградные зёрнышки при раскопках древних озёрных построек. А в Библии сказано, что после Потопа первым был посажен виноград. В России одни из первых упоминаний относятся к временам правления Алексея Михайловича, когда в Подмосковье (с. Измайлово) вырастили лозу без теплицы. Это во многом и послужило толчком к тому, что его сын, Пётр I, велел разводить виноград в Астраханской области и на Дону, то есть в умеренном климате. Строились громадные оранжереи под виноградные лозы. Особенно славились оранжереи купца Демидова, построенные на берегу Москвы-реки в середине XVIII века.
Практически сразу после начала распространения винограда, человечество узнало и об одном из его наиболее известных свойств. За 1112 лет до н.э. китайский садовник заметил, что если пить перебродивший виноградный сок, радость овладевает человеком без всякой причины. Достаточно много историй, весёлых и не очень, рассказано о вине. По законам Ислама правоверным запрещалось пить вино. Но любители выпить нашли выход из положения и смогли обмануть Аллаха. Они нарекли вино «бычьей кровью» и с тех времён мусульмане пьют настоящее красное вино из бутылок с надписью «Бычья кровь». Не менее интересен подход у средневековых монахов, которые тоже не прочь были полакомиться этим напитком. Они употребляли присловье, которое утверждает, что вино способствует святости: «Кто много пьёт, тот много спит. Кто спит – не грешит; кто не грешит, тот святой. Значит, кто много пьёт, тот святой»
Изобретательность человека, действительно удивляет, но не менее удивительны полезные свойства самого винограда.
Виноград – волшебный дар природы, Его ягода вобрала в себя всё, что необходимо для жизнедеятельности человека. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний, фосфор, железо, кремний, натрий, сера и многие другие элементы), витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, H, PP. Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. В состав винограда входят флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и замедляют процесс старения. Помимо этого, в винограде содержится клетчатка и даже протеины. В красных сортах винограда присутствуют антоцианы и полифенолы. Эти компоненты обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту, способствуют регенерации клеток печени, предохраняют клеточные мембраны от разрушения и нормализуют кровяное давление. Но главный секрет пользы этой ягоды кроется именно в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ и расширяя кровеносные сосуды.
Но для того чтобы почувствовать целебный эффект, необходимо съедать в день не меньше полутора килограммов ягод. Именно поэтому даже самый отчаянный любитель этой «солнечной ягоды» редко выдерживает положенные шесть недель виноградного курса.
В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен и питателен сок винограда. Так, литр такого сока по калорийности не уступает 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. А энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, составляет 700–850 ккал. Получается, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма могут обеспечить вас таким запасом энергии, что вам хватит ее на весь день.
Как видите, виноград обладает многими полезными свойствами, но надо помнить и о том, что ягоды противопоказаны для людей больных сахарным диабетом и тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. К тому же при лечении виноградом, желательно исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием жиров. При выборе винограда стоит обращать внимание на его цвет, так как ягоды более темного цвета содержат в себе больше полезных веществ, чем светлые. И главное, помните, что перед началом каких-либо лечебных процедур необходимо обратиться к врачу, который посоветует вам правильное дозирование и сроки необходимого лечения.
Если вы решили заняться виноградолечением, то необходимо учесть одно правило: необходимо предварительно подлечить зубы, потому что кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Дантисты советуют после приема винограда обязательно полоскать рот.
Несколько интересных фактов о винограде
Еще древние греки и римляне применяли красный виноград как лекарство при отравлениях и болезнях печени. Дело в том, что виноград обладает уникальным свойством — выводить из организма вредные вещества и токсичные соединения.
В Средние века виноградную диету прописывали при больном сердце, малокровии, ожирении или дистрофии, после значительных кровопотерь и просто в целях общего оздоровления организма. Современные ученые доказали, что с помощью виноградной диеты можно нормализовать кровяное давление, повысить проходимость капилляров, укрепить стенки кровеносных сосудов, а также повысить уровень гемоглобина.
В настоящее время производные винограда активно используются в антивозрастной косметике и входят в состав солнцезащитных средств. Так же благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы виноград помогает работе головного мозга.
Мария КУЛИКОВА