Весенняя витаминизация
Весна и осень – трудные времена года для нашего организма. Осенью одолевает хандра, а весной вроде и рад проснуться и петь, да сил нет, витаминов не хватает. Сезонно обостряются и все наши заболевания, и мы, чтобы подняться после зимних стуж, начинаем витаминизироваться, а точнее – скупать яркие упаковки с аптечных полок. С одной стороны – да, правильно: где ж еще нам ранней весной взять витамины? С другой – а нужны ли химические пилюли и биодобавки нашему организму?
Авитаминоз?
Начнем с того, что авитаминоз – это заболевание, вызванное недостатком витаминов. И в чистом виде он встречается крайне и крайне редко.
Испокон веков люди брали полезные вещества исключительно из пищи. Поэтому сначала разберемся, какие витамины нам нужны весной и что бы такого съесть, чтобы витамины эти достать.
Недостаток витамина A проявляется сухостью в глазах, инфекционными поражениями дыхательной системы, пищеварительного тракта и системы мочеотделения, гнойничковыми заболеваниями кожи, ее сухостью и шелушением, общим недомоганием и слабостью. Содержится витамин А в моркови, яичном желтке, печени рыб, сливочном масле, овощах красного и желтого цвета, а также в петрушке, зеленом луке.
Недостаток витаминов группы B проявляется бессонницей, раздражительностью, стоматитом, дерматитами лица, шеи, волосистой части головы, кистей рук, слабостью и головными болями, появлением конъюнктивита, одышкой и сердцебиением. Если вам в зимний период приходилось лечиться антибиотиками, значит, у вас сильный дефицит витамина В, так как он при этом расходуется весьма активно. Максимальное количество витамина В содержится в дрожжах, молочных и кисломолочных продуктах, злаковых.
Недостаток витамина C проявляется повышенной ломкостью капилляров, кровоточивостью из десен, снижением зрения. Содержится витамин С в цитрусовых, в квашеной капусте, а также шиповнике, ягодах и фруктах, которые легко заморозить с прошлого сезона.
Если вы предусмотрительно наморозили достаточное количество фруктов и овощей и не успели съесть их ещё до прихода весны, значит, вам вряд ли нужно бояться авитаминоза.
В магазинах круглый год лежат спелые фрукты, но почерпнуть оттуда каких-то витаминов весной особо не надейтесь: привозные плоды снимаются недозрелыми, и проделывают неблизкий путь до наших прилавков, что существенно снижает их качество. И ещё: необходимо помнить, что постоянное употребление продуктов, произрастающих вне региона проживания человека, часто обостряет аллергическую чувствительность.
Можно получать витамины из злаковых, молочных и кисломолочных продуктов, семян и орехов. Кисломолочные продукты, творог способны значительно поддержать наш организм в весеннее время. Кефир оказывает выраженный лечебный эффект при чувстве усталости и разбитости, что так характерно весной. В него можно добавлять корицу, мёд, курагу, кардамон.
Витамин витамину – рознь
Современность такова, что полноценно питаться у нас получается далеко не всегда. У кого-то не хватает времени, и вместо домашнего обеда наспех съедается булочка, запивается чаем. У других (и их большинство) просто не хватает денег, чтобы ежедневно питаться здоровой, полной витаминами и микроэлементами, пищей.
А когда «припечёт», бежим к врачу, тот прописывает новомодные витамины, мы, возможно, позволяем их себе купить – на месяц. На том и заканчиваем.
Однако некоторые люди потребляют витамины постоянно. Между тем ученые уже много лет спорят и проводят исследования: действительно ли человеку нужны искусственные витамины?
Сотрудники одной британской исследовательской компании выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.
Всероссийская Организация Здравоохранения еще в конце прошлого века заявила: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».
В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат. Кроме того, как отмечают педиатры, некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С. Недорасщепленные продукты обмена вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний, а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.
Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой», неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.
Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой. Тем более не следует слепо доверять рекламе. Реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности. При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.
Не стоит самостоятельно назначать себе витамины. Ведь поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой. Передозировка фолиевой кислоты, например, может вызвать кожные раздражения, а «перебор» витамина Е – повышение артериального давления. Поэтому если вы намерены принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу, чтобы потом не лечиться от внезапно одолевшей болезни.
Роза ЗЕЛЕНИНА