Мы за чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем
Сегодня мы поговорим об одном из самых древних напитков, который, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему остаётся неотъемлемой частью многих культур. Россия познакомилась с чаем в далёком1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича.
Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка. А в 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. С тех пор практически ни одна наша трапеза не обходится без этого напитка. Сегодня же перед нами раскрыта целая палитра сортов и видов чая: чёрный и зелёный, крупнолистовой и гранулированный… Впрочем, обо всём по порядку.
Белый чай считается самым дорогим, и это неудивительно, поскольку он считается самым полезным. В нем содержится максимум полезных веществ и витаминов, которые сохраняются в других сортах в меньшем количестве из-за специальной обработки. Хотя цвет этого чая вовсе не белый, как может показаться из названия. Заваренный белый чай по цвету чуть темнее зеленого. Белый чай имеет антивирусные свойства, укрепляет иммунитет человека, защищая от бактерий, способствует замедлению и старению кожи, а также способствует заживлению ран (за счет повышения свертываемости крови) и препятствует развитию заболеваний сердечно сосудистой системы.
Зелёный чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма. Научно доказаны его способности укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии и бороться с лишним весом.
Черный чай является вторым по популярности в мире напитком после воды. Благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай заряжает энергией, повышает работоспособность. Причем исследования показали, что возбуждающее действие чая на наш организм длится дольше, нежели подобный эффект кофе. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость нашего организма к разного рода инфекциям. Чёрный чай богат необходимым для наших зубов фтором: так, одна чашка черного чая содержит 0,5-1,1 мг фтора, а человеку в день необходимо 1,5 мг этого микроэлемента. Черный чай улучшает настроение, защищает от стресса, поднимает давление, нейтрализует действие свободных радикалов.
Красный чай, знакомый нам как каркаде, изготавливается из высушенных лепестков суданской розы, также называемой гибискусом или африканским щавелем. В нем содержится множество фруктовых кислот, витаминов, легкоусвояемых углеводов и биофлаванодов. Каркаде рекомендуется употреблять как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ко всему прочему этот чай является отличным тонизирующим средством, прекрасно утоляет жажду. Отмечено, что при употреблении напитка в горячем виде артериальное давление повышается, а в охлажденном, наоборот, понижается.
Жёлтый чай относят к элитным сортам, поскольку изготавливается он только из молодых почек небольшого размера. Цвет чая бледно-зеленый или золотистый, производятся он только в Китае, причём количество его сортов ограниченно, при этом до недавнего времени все они были запрещены к вывозу из Китая! В императорском Китае за контрабанду желтого чая предусматривалась смертная казнь, его пили только члены императорской семьи, а позже только высокие сановники во время религиозных церемоний. А по своим свойствам и вкусу Желтый чай напоминает зелёный и белые чаи.
Синий чай по своему производству очень схож с красным, но всё же специалисты выделяют его в отдельный вид. В его составе железо, фосфор, богат он и марганцем, который помогает усваивать организму витамин С, витамины:В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D. Рекомендуют этот чай людям с нарушением обмена веществ, так как он хорошо стимулирует этот процесс. Употребление синих чаев ведет к замедлению старения кожи и сокращению морщин, его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка, в случае простуды, а также при солнечных ударах. Специалисты рекомендуют синий чай при стрессах и нервных расстройствах.
Всё по правилам
Эксперты рекомендуют ежедневно выпивать, по меньшей мере, две чашки (по 230 мл) свежезаваренного черного, зеленого или белого чая. Но как его заваривать? Лучше всего подойдёт фарфоровый или фаянсовый чайник, ни в коем случае не используйте металлические заварники (исключение составляют изделия из серебра). Чайник должен быть тёплым и сухим: можно несколько раз ополоснуть чайник кипятком и вытереть его или же дождаться пока он высохнет сам. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Одним из важных факторов является вода. Лучше всего подходит чистая мягкая вода, если же в воде содержится много хлора, стоит подождать пока она отстоится. Температура для заварки тоже разная, так, например, чёрный чай рекомендуется заваривать водой которая практически закипела (в тот момент когда в воде появляется большое количество маленьких белых пузырьков), а для заваривания различных сортов белого и зелёного чая и вовсе температура должна колебаться в пределах 50-70 градусов. Количество завариваемого чая зависит только от ваших предпочтений, как говорится – дело вкуса. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпаем заварку в чайник, заливаем водой и закрываем крышкой. А чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.
Есть ли противопоказания?
Главное, в этом случае не переусердствовать и знать меру. Так, например, чрезмерное употребление черного чая в больших дозах может привести к нарушению пищеварения, варикозному расширению вен, вызвать бессонницу и сердцебиение. Жёлтый и синий чаи лучше и вовсе употреблять курсами: не более 5 чашек в день в течение недели, который рекомендуется прерывать на 2-3 недели. Беременным женщинам стоит вести себя с чаями осторожней из-за содержания в них определенного количества кофеина (который содержится практически во всех в сортах чая, не исключая зелёные и красные сорта). Следует соблюдать умеренность и страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с повышенной кислотностью в желудке.
Это интересно
Идее производства пакетированного чая мы обязаны импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке. Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную. Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка. Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специально сконструированные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы.
Приятного чаепития!
Мария КУЛИКОВА