Мир полезных продуктов: маракуйя

17 января 2022

Фруктом страсти англичане и французы называют маракуйю. Считается, что тот, кто однажды ее попробовал, не сможет забыть этот кисловатый вкус и удивительный аромат. Другие названия маракуйи: страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная или гранадилла пурпурная. Для индонезийцев маракуйя — маркиза, а для филлипинцев – пассионария.

Плоды могут быть жёлтыми или фиолетовыми, поэтому не стоит удивляться, обнаружив, что все фрукты маракуйи разного цвета. Круглая, несколько напоминающая апельсин, поверхность плода жесткая, гладкая и волнистая.

Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не волнуйтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. И еще, берите сморщенные – это признак спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до пяти дней. Маракуйю можно употреблять либо в сыром виде, вместе с кожурой, или выжать из неё сок и насладиться его великолепием.

В сочной мякоти маракуйи содержатся белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, натрий, серотонин. Этот фрукт улучшает работу кишечника и является жаропонижающим и общеукрепляюшим средством.

Семечки маракуйи съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. В Бразилии существует популярный десерт – мусс из маракуйи. Она выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. А еще сок маракуйи улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах.

Ольга Павлова