Кумкват с кожурой едят
Еще несколько лет назад многие россияне и понятия не имели, что такое кумкват. А сегодня этот экзотический фрукт семейства цитрусовых свободно лежит на прилавках большинства магазинов. И все-таки, что же такое кумкват? Это миниатюрный овальный апельсин, родом из южного Китая, размером с крупную сливу. Что интересно, едят его вместе со сладкой ароматной золотистой кожурой, а чаще в виде сухофрукта. О пользе и уникальных свойствах кумквата мы побеседовали с менеджером по закупу фруктов проекта «Фрэш» Т.Д. «Аникс» Эдемом Ибрамовичем Меметовым.
И фрукт и декоративное деревце
Кумкват – самый маленький фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на апельсин, но при этом обладает необычным и специфическим вкусом. Родом кумкват из Китая. Выращивают его во многих странах, там же где и остальные цитрусовые – В Японии, в Египте, Китае, Израиле, в странах Юго-Восточной Азии и других. Есть несколько разновидностей кумквата. Вечнозеленое деревце кумкват очень красивое на вид. Плоды полностью съедобны, кумкват едят целиком. Кожица у этого фрукта тоненькая, мягкая и сладкая. А вот мякоть кислая. Есть фрукты с настолько кислой сердцевиной, что ее выбрасывают. Вкус у кумквата немного терпкий, кисловато-пряный. Сока от кумквата немного, но этот фрукт очень хорошо освежает и утоляет жажду. Кумкват издает очень приятный насыщенный аромат.
Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кумкват пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.
Что внутри?
Кумкват содержит до 80% воды, очень много углеводов и моносахаридов. Калорийность – 71 ккал на 100 г продукта. Из минеральных веществ в этом цитрусе больше всего калия, далее по убыванию следуют кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно догадаться, фаворитом витаминов в кумквате является витамин С – его здесь почти 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, присутствует витамин Е.
Есть здесь также насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Характерной особенностью этого плода является то, что он совершенно не впитывает нитраты из почвы и не накапливает их в своей мякоти.
Кумкват – для здоровья клад!
С давних времен китайские врачи заметили эффект от кумквата в лечении различных грибков, и поняли, что он обладает хорошим бактерицидным действием. Традиция лечить наружные и внутренние инфекции с помощью сока кумквата осталась в китайской медицине и до наших дней. Применяют его и в лечении бронхолегочных заболеваний. Есть еще одна особенность этого плода – он помогает при похмелье. Если потреблять его регулярно можно привести в порядок иммунную систему. Впрочем, это можно сказать обо всех цитрусовых, ведь в них так много полезных витаминов.
Масло, получаемое из кумквата, также обладает бактерицидным свойством и может применяться при лечении кожных заболеваний. Оно тонизирует организм и способно оказать благотворное воздействие на работу печени, потому что помогает расщеплению жиров. Иногда применяется при токсикозе, однако это следует делать только по рекомендации врача. В сочетании с другими маслами используется в лечении проблем кожи: шрамов и растяжек, для очищения жирной кожи.
Для победы над бессонницей масло кумквата можно налить в аромолампу или просто разложить его плоды в комнате, где надо победить бактерии, с этим он отлично справится, попутно подарив спокойный сон. Можно положить маленькие кусочки кожуры на батарею – от этого действие только усилится. Кроме этого, кумкват способствует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ. Сочетание минеральных веществ этого плода помогает снять депрессию, нервное напряжение и избавиться от апатии.
Кумкваты в кулинарии
Эти фрукты принято есть целиком, гурманы особенно ценят сочетание сочной, освежающей мякоти апельсина и терпкой цедры. Естественно, что сока в кумквате намного меньше, чем в апельсине, но они лучше утоляют жажду, благодаря кисловатому вкусу. Из этих маленьких плодов получаются ароматные джемы и цукаты, напоминающие варенье из корок апельсина. А свежие миниатюрные плоды придадут особый шарм любому столу. Их используют для украшения холодных и горячих блюд, оформляют бутерброды, нанизывая кумкваты на шпажки, и коктейли, подвешивая на стаканы кружочки плода. Для того чтобы придать блюдам восточной кухни тонкий аромат, их используют для соусов и запекания рыбы и мяса. Но главная ценность этого фрукта в свежести, именно поэтому из сырых и свежих кумкватов лучше приготовить фруктовые салаты или добавлять в напитки.
При покупке следует учесть, что самая съедобная мякоть у гонконгских плодов кумвата, у других она может быть настолько кислой, что ее придется просто удалить и есть одну кожицу. Правда, азиатские повара не простили бы нам такое обращение с золотым апельсином, потому что они знают, как правильно поступить с кислым или сладким плодом.
Сладкие они подают сырыми, а из кислых делают варенье, мармелад или цукаты. Кумкват консервируют и кладут в салаты, добавляют во время приготовления блюд из птицы и мяса. Шикарно смотрится также черная треска, обложенная по краям золотыми плодами. В Европе кумкват сейчас становится модной закуской к мартини – его едят вместо оливок, и также добавляют в салаты.
Ольга ПАВЛОВА