Экзотика по-нашему, или всё о спарже
Этот продукт не так давно появился в наших магазинах, но уже успел завоевать уважение многих. Судите сами, продукт вкусный, полезный и к тому же низкокалорийный. Итак, что такое спаржа? Спаржа (аспарагус) является многолетним растением, относящимся к семейству лилий наравне с такими продуктами как лук, лук-порей и чеснок.
А об особенностях выбора и хранения спаржи рассказывает наш постоянный консультант, директор БФ Алтайской торгово-промышленной палаты Елена Макеева.
Спаржа очень полезный продукт, поскольку не содержит натрия, холестерина и жира. В ней есть антиоксиданты — витамины A и C, , РР, группы В, каротин, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк, кроме того она содержит в себе много клетчатки. Спаржа — это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, в составе которого фолиевая кислота, применяемая в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа.
Как выбирать и хранить?
Выбирайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Если спаржа завязана в пучок, она быстро гниет — кончики стеблей становятся склизкими, а запах соответствующим.
Хранить спаржу нужно в холодильнике, свободно завернув (развязать, если она в пучке). Она хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для использования в горячих блюдах, в пирогах. Обращаться с побегами нужно также как с живыми цветами: обновить срезы и поставить в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания, и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится.
Готовим правильно
Спаржу используют в кулинарии очень молодой, пока её побеги сочные и нежные, практически не требующие тепловой обработки. Но чтобы достичь достаточной для употребления в пищу «зрелости», ей необходимо расти 3 года, именно из-за этого у спаржи довольно высокая цена.
Готовить спаржу лучше всего на пару. Кончики очень нежные и готовятся быстрее, чем стебли, поэтому нужно готовить их аккуратно. Если у вас нет пароварки, еще не все потеряно. Можно готовить спаржу в форме для запекания. Наполовину наполнить форму водой, довести до кипения на плите, добавить щепотку соли и положить спаржу в воду так, чтобы все кончики были направлены в одну сторону. Затем подвинуть форму на плите так, чтобы прямой огонь был только под стеблями. Готовить до мягкости 3-8 минут, в зависимости от толщины стебля. Готовую спаржу слить и промыть холодной проточной водой — она немедленно перестанет вариться и сохранит свой яркий цвет. Слить и обсушить кухонными полотенцами. Положить на большую тарелку и подавать.
Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, так как хранение ухудшает пищевые качества овоща. Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. В случае крайней необходимости можно использовать для сохранения метод заморозки. Мытые и обрезанные побеги нужно залить кипятком на 3 минуты, затем сразу поместить в холодную воду на 5 минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слить воду, упаковать побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух, подписать пакеты и поместить в морозилку.
Это интересно!
Название этого растения происходит от латинского «asparasso», что означает «сильно рвущий» и связано с острыми шипами у некоторых видов растения. В мире существует около 300 видов спаржи, в диком виде произрастающих большей частью в Южной Америке, Средиземноморье, Индии и Австралии. Но чаще всего это растение разделяют только по кулинарному принципу – белая (незрелые, не пробившиеся к свету побеги), фиолетовая (полусозревшие) и зеленая (поднявшиеся над землей ростки). Эти ростки (которых от одного корня может вырасти с десяток) начинают пробиваться к поверхности весной, и сезон сбора их довольно непродолжителен.
В 100 г. спаржи содержится 20 ккал: белки – 1.9 г, жиры – 0.1 г, углеводы – 3.1 г.