Алтайский «маугли» получил свидетельство о рождении
Вот уже более двух месяцев вся страна следит за судьбой Оджана Наумкина, который 20 лет жил с родителями в алтайском лесу без документов и вдалеке от цивилизации.
Когда парень с помощью журналистов попал «в люди», твердо решил – жить в лесу больше не хочет. И отправился за документами в полицию. К слову сказать, к 20 годам у Оджана не было даже свидетельства о рождении.
И вот 4 октября суд города-курорта Белокуриха (Наумкины жили в нескольких километрах от него) установил факт рождения парня, а 12 ноября Оджан, наконец-то, получил свидетельство о рождении.
Правда, теперь по этому документу фамилия и отчество у Оджана не те, к которым он привык: 20 лет он звался Оджан Александрович Наумкин, а теперь официально он Оджан Владимирович Корнев.
— Дело в том, что мать родила Оджана от Александра Наумкина, находясь в браке с неким Владимиром Корневым. И чтобы Александра Наумкина – отца парня — записали в родители Оджану, ему вместе с органам прокуратуры придется в суде устанавливать факт биологического отцовства.
Ведущий специалист отдела ЗАГС города Белокуриха Любовь Стародубова добавляет:
— По федеральному закону об актах гражданского состояния, если ребенок рождается в браке, то именно эти люди считаются родителями ребенка. Поэтому и Оджан – не Наумкин, а Корнев.
Вот такая бюрократическая интрига!
И, благодаря юридическим тонкостям, бывший муж матери Оджана, а ныне человек без определенного места жительства, которого безуспешно разыскивает полиция, Владимир Корнев стал отцом уже взрослого 20-летнего сына. Это что же теперь, ему придется платить алименты?
— Начнем с того, что алименты «задним числом» не платятся. Чтобы получать алименты, маме нужно было подавать в суд. И на основании решения суда мужчина платит алименты с того момента, как оно вступит в силу, — поясняет юрист Сергей Широков. — И потом, алименты платятся до совершеннолетия ребенка, то есть до 18 лет. И иногда — до окончания обучения ребенка в вузе. Оджану – уже 20 лет, он не учится. Так что об алиментах речи идти не может.
Но и это не все: парень может не получить и российского гражданства. А ведь на основании этого выдается главный документ гражданина России – паспорт.
Как разъяснили нам в миграционной службе, получив свидетельство о рождении российского образца, Оджан не станет автоматически гражданином страны: чтобы поставить такой штамп, надо два паспорта родителей – тоже граждан России. А вот с этим могут возникнуть проблемы.
— По закону о гражданстве, мы должны установить, где были зарегистрированы родители на 6 февраля 1992 года. Учетная карточка на Елену Корневу – маму Оджана — у нас есть, хотя она никогда нигде не была зарегистрирована. Но, как выяснилось, ее официальный муж давно снят с учета и попросту бомжует. Так что нам нужно установить место жительство этого гражданина, тогда удастся решить вопрос с гражданством парня. Мы уже разослали запросы о местонахождении Корнева, но пока не знаем, где он, — рассказали в УФМС по Алтайскому краю.
Можно было бы забросить эту бумажную волокиту, но сам «алтайский магули» хочет носить фамилию и отчество родного папы.
— В общем, дней через десять мне выдадут один паспорт, где я Корнев. Потом папа напишет заявление об оспаривании отцовства, и уже после этого я получу второй паспорт, — делится Оджан.
Словом, главный документ гражданина России «алтайский маугли» получит уже в декабре. Кстати, на него у Оджана большие надежды.
— Уже есть договоренность о том, что меня без аттестата возьмут учиться в «Школе акварели Сергея Андреяки» в Москве. Только занятия начались в октябре, а у меня с документами все затянулось, — переживает Оджан.
Ну а если поучиться в столице в этом году не получится, то «алтайский маугли» планирует переехать в Белокуриху и снимать в городе квартиру.
— С оплатой за жилье проблем быть не должно – на мои работы уже есть спрос, так что деньги будут, — радостно поделился с нами Оджан.
А вот переберутся ли поближе к цивилизации его родители – вопрос. По словам парня, его мама и папа с трудом что-то меняют в своей жизни и вряд ли поедут жить в город.
Источник: Комсомольская правда