Алтарелла — это алтайская мацарелла
Специалисты Сибирского НИИ сыроделия, который находится в Барнауле, разработали импортозаместительные аналоги сыров маскарпоне и моцарелла.
Научный сотрудник института Дарья Усатюк на международном биотехнологическом симпозиуме Bio-Asia-Altai-2015 рассказала ТАСС, что отечественную моцареллу назвали «алтареллой».
На сайте НИИ сообщается, что «сыр «Алтарелла» приятно удивит покупателя не только своей консистенцией, но и необычной формой в русском стиле – бараночки, лепешки, калачика, кренделька, сердечка, косички, соломки, снопика, рулета и так далее». При этом сыр выпускается и в классической форме бруска или цилиндра.
Маскарпоне же превратился в «сыр из сливок „маскарпоне“». «Это сыр с повышенным содержанием жира — 80 процентов в сухом веществе, кремообразный, который используется при приготовлении десерта тирамису, а если в него добавить соли, получится известный сербский сыр каймак», — рассказала Усатюк.
По словам Усатюк, технология производства «сибирского маскарпоне» уже зарегистрирована — ее продали одному из барнаульских ресторанов.
Напомним, что на Алтае уже начали производить отечественный аналог зарубежного камамбера.