Алтайские хлебопеки говорят о назревающем кризисе

14 октября 2018

11 марта «Новоалтайский хлебокомбинат» поднял цены на свою продукцию, предварительно известив об этом контрагентов. Причина — резкое и неконтролируемое удорожание сырья, по некоторым позициям продажи вообще остановлены, — рассказывает «Алтапресс».

С боем, например, приходится добывать сахар и муку. Другие участники рынка вынуждены идти на такой же шаг.

Директор «Новоалтайского хлебозавода» Сергей Гатилов 35 лет работает на родном предприятии. Он утверждает, что сложнее, чем сейчас, никогда не было, даже в пресловутые лихие 90-е.

3 марта за подписью Сергея Гатилова контрагентам разошлось письмо, в котором руководитель предприятия извещает о повышении цен на хлебобулочную продукцию по разным позициям до 20%, на кондитерские изделия — до 40%. Буквально в этот же день документ просочился в Сеть.

Сам директор признается: письмо вызвало бурю негатива. Как только его ни называли — и хапугой, и спекулянтом, наживающимся на непростой ситуации. Сам же Сергей Гатилов свою позицию объясняет просто: если сейчас не повысить цену на хлеб, завтра, возможно, предприятие работать уже не сможет.

По его словам, ситуация с сырьем близка к катастрофической. Оптовые цены на сахар молниеносно выросли на 50% до 85 рублей, маргарин и того больше — со 100 рублей до 220 рублей за килограмм. Мука тоже не отстает — прирост за первую неделю марта составил 20%.

Проблема усугубляется еще и тем, что многие из этих ингредиентов купить-то сложно. Сергей Гатилов признается, что работать приходится с колес, на остатках запасов, которых максимум — на два-три дня. А дальше — неизвестность. Директор сложившуюся ситуацию называет не иначе, как безумием.

Чтобы сохранить коллектив и не допустить на предприятии паники, на «Новоалтайском хлебокомбинате» взяли кредит на выплату заработной платы. Оборотных средств критически не хватает — закупать сырье приходится с предоплатой, а реализация хлеба идет с отсрочкой платежей. Таково условие торговых сетей.

Сколько на Алтае пекут хлеба

Производство хлебобулочных изделий в Алтайском крае неуклонно сокращается. Если в 2017 году оно составляло 89,4 тыс. тонн, то в 2020-том — 74,4 тыс. тонн. По оценке экспертов, сейчас жители региона потребляют порядка 100 грамм хлеба в день.