Жизнь скоротечна – страховка навечно!
Современное общество стремительно развивается, и многие попросту не успевают за ним. При этом скоростном существовании чувствуем ли мы себя защищенными — без боязни выходим из дома, отправляемся на работу, планируем отдых. Ведь все может резко и внезапно закончиться…
В НАГРУЗКУ ДОРОЖНОМУ БИЛЕТУ
Многие согласятся, что непривычно чувствовать заботу государства в тех делах, где люди привыкли полагаться сами на себя. Но так случилось, что наша власть, поразмыслив однажды, ввела дополнительное страхование. И теперь, где бы мы ни были, куда не занесла нас нелегкая, мы знаем, что государство обязательно позаботится о нас. Итак, вы собираетесь лететь на самолете, покупаете билет, и милая девушка в окне авиакассы предлагает воспользоваться дополнительной страховкой. Дополнительная страховка стоит дополнительных денег, или ее сумма уже внесена в стоимость билета. Однако сам страховой полис дополнительного страхования на руки выдают крайне редко, по крайней мере, в «небесных» маршрутах. Там, после оплаты пассажиром страховой премии, заключается договор добровольного страхования от несчастных случаев во время полета. Все эти условия, как правило, отражаются в квитанции (маршруте) с выдержками из Условий страхования.
Я ПЕРЕДУМАЛ – ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ
При переоформлении заказа, оформляется новый договор страхования с измененными условиями в стандартном порядке. Если по какой-либо причине пассажир не смог осуществить полет, на время которого он был застрахован, то ему возвращается уплаченная им страховая премия. При этом пассажир обязан в устной или письменной форме сообщить о своем не вылете страховщику в течение 30 дней после даты вылета, указанной в билете. Пассажир имеет право добровольно отказаться от услуги «дополнительная страховка» до полета, но не позднее, чем за два часа до вылета рейса. Для этого он должен обратиться в Центральный офис страховщика (отдел страхования от несчастных случаев). Если пассажир отказался от полета указанным в полисе рейсом, то при расторжении договора на перевозку договор страхования, заключенный с пассажиром, также может быть расторгнут.
ЕДЕМ ДАЛЕКО
Представим ситуацию: произошло дорожно-транспортное происшествие.Лимит по договору ОСАГО при повреждении машины часто превышает установленную законом сумму в 120 тысяч рублей. Страховая компания вернет эти деньги пострадавшему, но разницу суд может взыскать с виновника аварии. Эксперты рынка предлагают владельцам машин (во избежание проблем) — заключать дополнительные договоры страхования гражданской ответственности. Как известно, одним из последствий любой аварии становится причинение вреда автомобилю. Согласно Гражданскому кодексу, ущерб должен возмещаться в полном объеме. На основании этого положения и с учетом статьи 1072 ГК РФ, Высший арбитражный суд недавно определил, что в случае недостаточной суммы страховой выплаты, виновник происшествия обязан возместить убытки сам.
СЕДАЯ ЛАСТОЧКА
Закон предписывает страховщикам выплачивать компенсацию, учитывая износ. Существует методика его расчета, которая зависит от качества автомобиля, срока пробега и его интенсивности. При этом планка износа ограничена 80%, но касается она только комплектующие детали машины. Работа по ремонту оплачивается полностью. Зачастую даже у возрастных машин, которые постоянно проходят плановый осмотр и ремонт, не все детали изношены по паспортному возрасту кузова. То есть, если машине десять лет, а крыло было заменено два месяца назад, то износ на него будет начисляться согласно тем двум месяцам, которые оно эксплуатируется. Кроме того, пострадавший может подать дополнительные иски (о возмещении морального вреда, упущенная выгода). В итоге – лимит по договору ОСАГО теряет свою актуальность. Потому и рекомендуется обзавестись полисом дополнительного страхования.
ВЦЕПИЛСЯ, КАК КЛЕЩ
Начался весенний сезон, характеризующийся активностью клещей. От несчастных случаев и укусов клещей можно застраховаться. Оформляйте договор, получайте на руки страховой полис и отдыхайте без боязни.
СТРАХОВКА МОЛОДОСТИ ЖЕНЫ
Люди старшего поколения, особенно те, кто проживает в сельской местности, помнят те времена, когда к ним, заглядывали страховые агенты, предлагая свои услуги. Многие понимали необходимость страхования «на всякий пожарный случай». Потом наступили тяжелые постсоветские времена, и стало как-то не до страхования. Но в последние годы тенденция заметно меняется, как и перечень видов страхования.Сегодня застраховать можно практически все: от человеческой жизни до отдельных частей тела. Многие известные люди страхуют то, что приносит им прибыль – медийное лицо, голос, руки, ноги и другие аппетитные части тела.
ЛЕГКО ОТДАТЬ, А ЗАБРАТЬ?
Застраховать можно все, что угодно, существуют автострахование медицинское, имущественное, страхование детей, туристов, ответственности, накопительное, пенсионное. Однако, нюансов выплат не меньше, чем видов страхования – это занижение или уклонение от выплат и «закрытые двери» страховых компаний. Каждый из нас думает, получишь ли положенную тебе сумму по страховому случаю, или придется обращаться в суд.
КАК КАРТА ЛЯЖЕТ?
Страхователь получает гарантию того, что при наступлении указанных в договоре страхования событий, ему будет выплачена соответствующая сумма. Страховщик же надеется, что события, являющиеся предметом сделки, никогда не наступят. Поэтому платить ничего не придется. Кроме того, сумма, уплаченная страховщиком, остается у него.
НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА»
А нужны ли нам дополнительные страховки, если обязательное страхование иногда считаем лишним, надеясь на русское «авось пронесет»? Мнения разнятся. Одни говорят, что страхование – это деньги на ветер. Другие считают: «Береженого бог бережет» и страхуют свою жизнь, имущество, авто и авиа передвижения. Никто не знает, что ждет его на очередном витке судьбы. Не лучше ли обезопасить себя, или, по крайней мере, ценой своей жизни, материально помочь близким людям? Стоит задуматься.
Виталий ПОПОВ