Валерия Никишаева: «Быть руководителем – особый труд»

30 июня 2019

Так уж повелось, что традиционно женщина ассоциируется с хранительницей домашнего очага, заботливой женой и матерью, нежной, трепетной и беззащитной особой. Но в последние годы тенденции несколько изменились. В настоящее время женщина-руководитель считается нормой, и именно об одной из таких личностей мы решили поговорить сегодня.

Наша героиня небезызвестная в городе личность, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ректор АГАО имени В.М. Шукшина Валерия Петровна Никишаева.

Вы руководите одним из самых крупных учебных заведений города. Как удаётся наладить отношения в таком большом коллективе?

– Даже если в вашем штате всего три человека, быть руководителем не просто, потому что за каждым из этих трёх человек стоит совершенно индивидуальная личность. Мастерство и талант руководителя состоит в том, чтобы уметь выстраивать отношения как с отдельным человеком, так и с коллективом в целом. Всегда ли это получается? Нет, не всегда. Поэтому очень важно, вовремя увидеть собственные просчёты, ошибки и не менее значимо уметь их признавать за собой. А в отношениях с людьми не должны преобладать личностные мотивы, стоит отбросить личные амбиции и решать все вопросы только через призму дела, в этом случае удаётся достичь позитивного результата. Если вы спросите меня, всегда ли я следую этим принципам, честно вам отвечу: Далеко не всегда это получается, но я стремлюсь к тому, чтобы найти в себе силы и выправить ситуацию, признать свои ошибки и принести извинения человеку (если я его вольно или невольно поставила в неудобное положение)». Кроме того, руководитель большого коллектива никогда не работает один, поэтому здесь очень важно, чтобы команда, с которой ты вместе работаешь, понимала тебя и брала на себя высокую ответственность на конкретном участке работы с людьми. В этом случае практически до минимума сводятся конфликты. Вообще конфликты — это неизбежность, это естественная рабочая обстановка. Но именно от того, как из этих ситуаций выходят руководитель, его команда (да и сам человек, который, возможно, даже невольно стал участником этого конфликта) во многом в конечном счете зависит успех дела.

– А какими личностными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать грамотный руководитель?

– Прежде всего, любой руководитель должен быть харизматичен, кроме того, он просто обязан быть лидером по природе. Он должен быть открыт, открыт для всего коллектива, между любым работником и самим руководителем не должно быть стены, и любой работник в случае острой необходимости вправе иметь возможность решать любые вопросы с первым лицом, если на промежуточном этапе что-то не получилось. Важно при этом в каждом своём сотруднике в первую очередь видеть уважаемого человека. Руководитель должен быть профессионалом, без этого никак нельзя, руководитель должен быть эрудитом и основательно владеть всеми нормативно-правовыми документами, которые необходимы для организации деятельности всего учреждения (в частности я, как ректор, очень внимательно отслеживаю документы, связанные с организацией деятельности образовательной среды). Конечно, это сложно, но, в крайнем случае, необходимо опираться на компетентного специалиста, который в любой момент сможет оказать помощь, дать консультацию. Опять-таки переадресую этот вопрос себе, всегда ли я придерживаюсь этого правила? Я к этому стремлюсь.

– Наверняка, приходится сталкиваться со сложностями.

– Сложности возникают всегда. Сложность ужё заключается в том, в какой непростой политической и экономической обстановке мы с вами живём. Вряд ли кто из современных руководителей скажет, что он в восторге от всех федеральных законов. Мы, например, уже в течение ряда лет находимся в состоянии перманентных реформ в образовании, готовимся к введению обязательного двухуровневого образования – бакалавриат и магистратура. Столько в этом законе ещё недоработок, несовершенства, что мы напрягаем весь свой коллектив, готовясь к переходу на новые образовательные стандарты: вал документов, бумаг, отчетности, которую с нас требуют, — всё это очень осложняет основную образовательную деятельность. С каждым годом к вузам предъявляются всё новые и новые высокие требования. В частности, мы до недавнего времени имели статус университета, и только потому, что у нас по критериальным показателям недоставало семи укрупненных групп специальностей, мы на последней аккредитации перешли в разряд академий, и на это не повлиял даже тот факт, что за последние 5 лет мы достигли высоких результатов по целому ряду жизненно важных позиций, выросли в научном плане. По показателям научной деятельности у нас 17 место из 540 вузов России. Из алтайских вузов впереди нас только АГУ. Непросто работать с людьми, когда осознаешь, что целый ряд преподавателей просто не в состоянии прожить на скромную зарплату (5500 рублей), а ты в свою очередь из-за низкого бюджетного финансирования не можешь кардинально изменить ситуацию. Сложно нашим выпускникам, в особенности тем, кого мы направляем в маленькие сельские школы — нет жилья, мизерные оклады, поэтому наши выпускники уходят в другие сферы деятельности, где они будут чувствовать себя финансово обеспеченными. Сложно при низком финансировании содержать 10 учебных корпусов, приходится по максимуму вкладывать все свои внебюджетные средства в их содержание. Непростым будет набор студентов в 2011 году, по сравнению с предыдущими этот год будет особо критичным из-за снижения количества выпускников школ. Причём многое из вышеперечисленного характерно не только для нашего учебного заведения, это тенденция многих вузов страны.

– Вы столько времени отдаёте работе, как совместить её с личной жизнью?

– Я считаю, что понятие «личная жизнь» больше применимо к молодым людям, когда формируется семья, когда выстраиваются семейные отношения, взаимоотношения с близкими. С годами же личной жизнью становится то, что доставляет тебе главную радость — работа. Невольно сложилось, что в последние 10-15 лет для меня моя работа стала основной личной жизнью. Конечно, в ней есть место для заботы о взрослой дочери, о внуке, для общения с друзьями, близкими родственниками, редких прогулок и выездов за город. Выкраивается время для чтения. Но в основном все мысли о работе, об общественной деятельности поэтому и понятие личная жизнь для меня весьма относительно. Скорее всего, виною этому не столько моя должность, сколько особенности моего характера.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Очень хочется, чтобы каждый читатель видел в себе достойного человека, умел гордиться собой, умел любить себя, поэтому заботился о себе, своём здоровье, находил радости в каждом дне и даже в самую трудную минуту, глядя на небо, мог сказать: «Какое у нас в Сибири красивое, высокое синее небо». Тогда у каждого найдётся время для улыбки, а это значит, что у каждого из нас жизнь состоялась. Конечно, хочется пожелать здоровья всем читателям, их близким.

Ася ДЕНИСОВА

Фото автора