Сонька золотая ручка – 2011
Валентине Курковой помогли умение убеждать людей, их доверчивость и их юридическая безграмотность. Об этом свидетельствует и схема, при помощи которой Валентина Леонидовна облапошила более 150 бийчан.
Правда, лучшего всего в данном случае процитировать официальный документ – Постановление, подписанное следователем СУ МУ МВД России «Бийское» Инны Викторовны Садыковой от 17 августа 2011 года:
— В ходе предварительного следствия … установлено, что 28 октября 2004 года Курковой В. Л. было создано общество с ограниченной ответственностью «Сибириада»… Не имея возможности и средств для закупа товаров, не имея складских помещений, заключила с обществом с ограниченной ответственностью Национальная страховая группа «Росэнерго» и открытым акционерным обществом коммерческим банком «ФорБанк» соглашение об организации продаж товаров длительного пользования физическим лицам в кредит».
Казалось бы, обычная схема: заемщики обращаются в «Сибириаду», которая выписывала кредитные документы и передавала их в банк. Банк выдавал кредит заемщику. Но человек деньги не получал – они согласно договора переводились на счет «Сибириады», их Валентина Леонидовна снимала, якобы, для того, чтобы получить полагающийся ей процент со сделки, а на самом деле просто присваивала всю сумму.
Но продолжим цитирование Постановления, которое на одном из примеров детально описывает методы мошенницы:
-Так Куркова В. Л. … в феврале 2005 года, реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств мошенническим образом, из корыстных побуждений, обманула обратившегося в ООО «Сибириада» Комиссарова Ю. Ю. , а именно сказала, что денежные средства он получит у нее в офисе в течение 7-17 дней после подписания кредитного договора в ООО «Росэнерго», тем самым побудила его к оформлению кредита через ее фирму, заведомо зная, что данными деньгами распорядится по собственному усмотрению… В тот же день «ФорБанк» перечислил денежные средства… Куркова сняла … денежные средства, предназначенные для выдачи Комиссарову Ю. Ю., однако ему их не выдала, пояснив, что в выдаче кредита ему отказано… В результате своих преступных действий Куркова похитила путем обмана денежные средства в сумме 50000 рублей,.. которыми распорядилась по своему усмотрению.
Таким образом, Куркова В. Л. совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ, квалифицируемое как мошенничество, то есть хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину».
Как утверждает следствие, таким путем она обманула 153 бийчан, присвоив 2 миллиона 800 тысяч рублей. Но дело не в сумме и не в наглости, с которой совершалось преступление, а в том, что следователь, как ни странно, вынес постановление о … прекращении уголовного дела. При этом были перечислены доводы: мошенница «ранее несудима, характеризуется положительно, имеет несовершеннолетнего ребенка, в содеянном раскаивается и перестала быть общественно опасной».
Не будем спорить по поводу данного вердикта – возможно, он и был приемлемым, когда велось следствие, тем более, если учтем и «деятельное раскание» преступницы (поэтому и была отменена «подписка о невыезде»). А где оно, «деятельное раскаяние»? Куркова слезно покаялась в грехах и пообещала следствию, что вернет все деньги, присвоенные мошенническим путем. Даже показала несколько квитанций, которые доказывали, что она хоть и частично, но вернула деньги некоторым из обманутых.
Но ведь не всем и не полностью. Возьмем, к примеру, Владимира Куталева, у которого ООО НСГ «Росэнерго» в порядке регресса требует сейчас вернуть полностью всю сумму, якобы, взятую им у него в кредит. Часть ее Куркова погасила за свой счет (показала чек), но не полностью.
— При этом через своих знакомых она пригрозила мне, мол, будешь искать правду, вообще не буду платить! – рассказывает Куталев. — А у меня двое малолетних детей и небольшая пенсия.
Слава Богу, недавно снова возобновили расследование. Но будет ли оно доведено до логического конца? Вот в чем вопрос. Как не разделить чувства обманутых людей, которые возмущены тем, что следователь авансом поверила преступнице, которая действовала по принципу: «греши и кайся». Оказывается, можно совершить преступление, а когда прижмут к стенке – пустить слезу, вспомнить о малолетнем ребенке. И гуляй себе на свободе безо всяких последствий? Надо полагать, что свою роль сыграла и положительная характеристика (хоть к ордену представляй!), которую приобщили к делу. Хотя все мы знаем, как это делается.
Помню, как мой сосед, который вел ассоциальный образ жизни, однажды избил собутыльника до полусмерти. Жена его ходила и спасала мужа, собирая подписи соседей под характеристикой, которую необходимо было предоставить следователю. И хоть люди знали пьяницу, как облупленного, многие из сердобольных ставили свою подпись, идя на сделку со своей совестью.
До каких пор мы будем так поступать безответственно? Во благо ли такая жалость? Да и жалость ли это? Тот же сосед позже все-таки попал в тюрьму за убийство. А ведь это и наша беспринципность повлияла на его судьбу: понес бы он наказание в свое время за хулиганство, может, одумался немного и стал бы строже относиться к своим поступкам?
Но вернемся к нашему случаю. Что, Валентина Куркова не знала, чем обернется ее мошенничество? Знала. Для этого и составляла договора, согласно которым заемщики до сих пор обязаны выплачивать «Росэнерго» украденные ею деньги. (Страховая компания, будучи поручителем, погасила выставленные банком счета и теперь на вполне законных основаниях требует от несостоявшихся заемщиков возместить понесенные ею убытки, но уже в судебном порядке).
И всё по закону – на документах стоят подписи конкретных людей, которые «добровольно» подписали документы. И почему-то никого не волнует то, что при этом Куркова составляла, как говорится в Постановлении следователя, «фальшивые банковские документы».
Неизвестно, какой логикой руководствовалось следствие, считая дело о мошенничестве завершенным? Может, благими пожеланиями? В том же Постановлении следователь ссылается на то, что Куркова «принимает все возможные меры к возмещению причиненного вреда». Если бы это полностью соответствовало правде, то не было бы сейчас и жалоб тех, кого она обворовала.
Рано все-таки списывать дело в архив. Вот когда мошенница полностью вернет деньги всем пострадавшим, тогда и можно рассматривать вопрос о милости к падшим.