Мама, налей мне шампанского!

30 июня 2022

Новый год для всех ассоциируется с разными продуктами: у кого-то с оранжевыми пирамидами цитрусовых, с красной икрой в килограммовых ведерках, у кого-то со спиртными бутылями, стоящими ровным строем оловянных солдатиков, со свежей клубникой, шоколадом и, конечно, с  игристым вином. В магазинах в период новогодних праздников к рядам бутылок спиртного прибавляется строй детского шампанского. Веселая этикетка, бутыль с длинным горлышком, стилизованная под настоящее шампанское для взрослых. Шампанское для детей не содержит алкоголя,  но нужно ли наливать детям за новогодним столом этот шипучий «безобидный напиток»? Пить или не пить? Мы постарались изучить этот вопрос, мнения людей разнятся.

Елена. В. «Было ли за новогодним столом детское шампанское? Да. Оно на то и детское, чтобы дети пили. Градусов-то там нет».

Светлана А.: «На нашем новогоднем столе этого напитка не было. Однажды мне довелось с сыном попасть в компанию, где детям могли пиво плеснуть. Я сразу сказала очень твердо, что моему ребенку предлагать не надо. Я однозначно против. И ушли мы, как только это стало возможным, и больше не ходили в эту семью — подарки одногруппнику ребенок вручал в садике».

Ирина. О.: «А если просто перестать пить при детях, то что получится? Дети просто увидят, что взрослые прячутся и пьют, и тоже начнут во взрослой жизни пить в сторонке. Что бы не пили дети, надо самим не пить. Однажды одна моя знакомая на моих глазах давала своей полуторагодовалой дочери выпить вина из своего бокала. Я ей красочно описала, что будет происходить в печени и головном мозге её ребёнка. Поскольку я закончила мединститут, это мне удалось без труда. А поскольку знакомая училась там вместе со мной, то, видимо, живенько всё представила. Бокал она у ребёнка отобрала и разговоры: «от одной капельки ничего не будет» – прекратила».

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ

На мой взгляд, покупка детского шампанского сродни покупке пистолета, который однажды все-же выстрелит. Кто-то подумает, а что, мол, тут такого, ну подумаешь, ребенок пьет, ну подумаешь, чокается бокалом со взрослыми? Аргументы противников сводятся к тому, что тосты произносятся ради того, чтобы объединиться. Ведь и чокаемся мы для того, чтобы, по одной версии, — напитки могли перехлестнуться из бокала в бокал, по другой, чтобы показать, что у каждого налито поровну, мол, смотри, ни обидеть тебя не хочу, ни напоить. А звоном бокалов люди показывают, что присоединяются к пожеланиям. Беда не только в том, что какие-то недальновидные родители «наливают» малым детям напитки не по возрасту. Беда в том, что в нынешнем обществе существует небывалая терпимость к употреблению алкоголя. Кто из нас признается, что наливают чуть-чуть своему ребенку за праздничным столом? Кто из нас собирается отметить праздник без спиртного?

КУЛЬТУРА ПИТИЯ

Подражая взрослым в праздничном поведении за столом, произнесении тостов, дети копируют не стремление раскрепоститься от принятого спиртного, а ритуальность общего ведения стола. Покупательницы детского шампанского не агитируют на выпивку, а попросту позволяют своим детям прикоснуться к атмосфере праздника, причем с явным акцентом, что это – «специально детское». Так же пьют шампанское не зависимые от алкоголя взрослые. Сама процедура открытия пробки с хлопком, игристое вино и шипящие пузырьки создают атмосферу праздника, а на Новый год — это уже просто традиция (даже если потом запотевшую бутылку водки откупорят, все равно хоть по бокальчику шампанского пригубят ,загадывая желание)

Люди гибнут от волны алкоголя, гибнут от того, что уже к 14 годам практически каждый ребенок знает вкус вина. Все начинается с безответственности родителей, которые на День рождения, Новый год, или на любое другое торжество наливают своему чаду шампанского, превращая к 20 годам собственного ребенка в деградирующую личность.

НЕВКУСНАЯ ВИЛОЧКА

Одна из опрошенных рассказала нам о том, что ее дочь никогда не видела родителей пьяными, а «детское шампанское» просит купить, потому что «бутылка красивая с принцессами». Маленький ребенок любопытен, а запретный продукт вкусен вдвойне. Как в этой ситуации родителям утолять жажду детей к подобным знаниям? Секретом с нами поделилась уже взрослая состоявшаяся женщина-мать. Ей в детстве, за общим столом, как и многим, хотелось попробовать, что же такое «вкусное» пьют взрослые? Так вот её бабушка, обмакнула вилочку в стопку с водкой и дала эту вилочку внучке — вкус напитка внучке не пришелся по вкусу.

ЛОМАЙТЕ СТЕРЕОТИПЫ

С детства нам даны установки, что пить — не зазорно, а где-то даже и необходимо. Всю свою сознательную жизнь мы слышим, что одно надо «отметить», другое «обмыть», от третьего «снять стресс», с четвёртым «сам бог велел», нужно выпить «за здоровье» или «согреться», мы даже «лечимся» спиртным. Поэтому для многих безумно сложно вдруг остаться без всего этого и понять, что жизнь без спиртного в принципе возможна. Стоит только понять, что радость и беду можно переживать не изменяя сознание

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ

Есть примеры людей, которые пытаются бросить пить, все даже вроде бы получается — но с приближением Нового года, и они начинают с ума сходить: «Ну как же я не выпью, это же традиция!» Мол, не будет праздника, если не хлопну пробкой! Действительно, этот стереотип сломать трудно, но сделать это можно.

Человек рождается в трезвости. И только в наших силах вырастить его трезвым. Или пьяным. И ещё — это свободный выбор каждого. Хочешь пить — пей. А не хочешь — в этом тоже нет никакой трудности. Самое первое общество, которое видит ребёнок — это семья. Именно в семье закладываются определённые привычки, определённый образ жизни. Если в семье принято и допустимо выпивать — ребёнок тоже будет выпивать. И не факт, что он сможет всю жизнь выпивать умеренно. Это уже как повезёт. Еще конфеты и жвачки в форме сигарет продают, давайте после бокала ему ещё и это в рот сунем.

Некоторые считают, что предрасположенный к алкоголизму человек рано или поздно сопьется. В действительности с алкогольной зависимостью просто так не рождаются, алкоголизм складывается благодаря нескольким факторам: социальная среда, воспитание, наследственность, психосоматика и пр.
Если в семье есть алкоголики, то лучше, конечно, детей оградить даже от «безобидных» традиций. Потому что детское шампанское и «чоканье» — это модель алкогольного поведения. Это — внедрение установки, что всё, что связано с праздником, весельем и радостью, связано с употреблением алкоголя. Если ребёнок в будущем начнет злоупотреблять, ему будет очень тяжело расстаться с этими установками, находить радость без алкоголя.
Порой алкогольные традиции — большая промывка мозгов. Любой алкоголь, особенно в повышенных дозах приносит человеку вред. Но каждый вправе сам решать, что для него благо. Если вы считаете, что зависимость в вашей семье не проявится, т.е. считаете, что всё в меру, вы вольны поступать как вам угодно, это ваши дети, ваш выбор и ваша ответственность. Удастся привить традиции «культурного пития» — замечательно. Нет — ну что ж.

Марина ГАЙДАЙ