Как определить, близок ли пьющий к черте алкоголизма?

19 апреля 2023

Проблема алкоголизма существует уже давно, и создается впечатление, что она нерешаема. Она не часто выставляется на обсуждение в СМИ, законы, которые принимает правительство для борьбы с ней, малоэффективны, однако нация «спивается» и довольно интенсивно. 

О проблеме алкоголизма мы поговорили с Колчиным Виктором Григорьевичем, врачом-психиатром, специализирующимся в области наркотической и алкогольной зависимости и работающим в этой сфере 38 лет.

— Виктор Григорьевич, Вы уже довольно давно работаете с больными алкоголизмом. Изменилась ли ситуация в последние годы?

— Да, ситуация изменилась очень сильно. Во-первых, людей, больных алкоголизмом, стало гораздо больше, и, во-вторых, алкоголизм значительно «помолодел». Если в семидесятые годы прошлого века я работал с людьми, спившимися уже после сорока лет, то теперь моими пациентами становятся и молодые люди – 18-20-и лет.

— Как вы считаете, в чем причина такой неутешительной картины?

— Причин много. Главное — это равнодушие общества к проблеме, недостаточное внимание родителей к своим детям, которые начинают систематически употреблять алкоголь в 13-14 лет. Создалась определенная «культура пития», которая создает заблуждение, что в меру пить можно. Но меры нет. В меру – это значит не пить совсем.

Ситуацию усугубляет пиво. Считается, что это некрепкий напиток, и от него не сопьешься. Действительно, не сопьешься — от одной бутылки. Но как пьют современные любители пива? Одной бутылкой дело не обходится.

Если вы выпили 0,5 литров светлого пива, то получили в организм 65-67 граммов водки, «полторашка» пива равна 200 граммам водки. Темное пиво имеет в два раза большую крепость. Вот и посчитайте.

— А сколько нужно времени пить пиво, чтобы превратиться в алкоголика?

— Здесь нельзя ответить однозначно. Ведь все зависит от иммунитета, генетической предрасположенности, количества и крепости употребляемого спиртного. Чем больше и чаще пьет человек, тем, естественно, он быстрее сопьется.

— Расскажите о генетической предрасположенности к алкоголизму. Большое ли влияние она оказывает на человека?

— Несомненно, генетика имеет, хоть и не решающее, но огромное значение. Однако наследуется не алкоголизм, а именно предрасположенность к нему. Она никогда не проявит себя, если человек не попадет в негативные социальные условия.

— А может ли человек, часто употребляющий спиртное, определить, как близко он подошел к алкоголизму?

— Да, может, если проанализирует свою ситуацию со спиртным. Чтобы внести ясность в этот вопрос, я охарактеризую для вас «Шкалу здоровья», отнесенную к употреблению населением алкоголя и признанную Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ). Итак, за отсчет шкалы взята точка абсолютного здоровья — это полное исключение алкоголя. В категорию здоровых людей по данной шкале относятся те, кто не употребляет совершенно или не более 0,5 литра спирта в год.

Если цифра больше, то мы продвигаемся к следующей части  шкалы, которая называетя: «Бытовые пьяницы». Это люди — значительная часть населения  — которые употребляют алкоголь только по особым случаям, например, по праздникам. Получив эйфорию от спиртного, они продолжают жить нормально и без него. Эта часть людей опасения у врачей-наркологов не вызывает. Однако эта неопасная стадия может оказаться не последней и перейти в следующую – «1-ю стадию алкоголизма».

Ну, например, человек, чтобы расслабиться после трудовой недели, стал выпивать по бутылке пива по пятницам. Спиртное и правда имеет релаксирующее действие, но через какое-то время, чтобы сохранять это ощущение, дозу приходится увеличивать, а выпивать чаще.

Если человек не останавливается, то со временем незаметно подходит к черте, где начинается 1-ая стадия алкоголизма.

Первая стадия алкогольной зависимости характеризуется тем, что пьющий уже не может контролировать количество выпитого. У него появляются провалы в памяти. Он хочет начинать день с пива, употреблять его в обед и вечером, потому что нуждается в постоянном расслаблении и притоке эйфории. То есть у него формируется сильная психологическая зависимость.

Но путь назад еще возможен, если пьющий осознает опасность и сильно ограничит себя в алкоголе, а лучше — полностью исключит и обратится к специалисту. Если ничего из этого не происходит, наступает вторая стадия, при которой вместе с психологической наступает и физическая зависимость. Дело в том, что организм, постоянно получая спирт, перестает его распознавать как чужеродное вещество и начинает включать в обмен веществ. Следовательно, спирт становится необходимым для обмена веществ, а если его мало – организм голодает. Это и называется похмельем.

— Виктор Владимирович, но ведь похмелье бывает не только у алкоголиков, но и у редко пьющих?

— Верно, только «похмелье»  в современном понимании и «похмельный синдром» — не одно и то же. Например, если редко пьющий человек перебрал вечером, естественно, утром он будет болеть. Говорят — болеет с похмелья. Но на самом деле болеет он не с похмелья, а от отравления. Попробуйте предложить ему с утра бутылочку пива — от одного запаха станет плохо.

У алкоголиков похмелье имеет совершенно иную причину. Это как ломка у наркомана.  Отмечу, что спирт как раз и является наркотиком. Следовательно, любой алкоголик — наркоман.

Похмельный  синдром заставляет больного находится в постоянном поиске своего наркотика, все остальное отходит на второй план – семья, друзья, увлечения.

И если на первой стадии он наслаждался эйфорией и отгонял мысли от зависимости, то теперь он осознает, что попал в ловушку, и вначале пытается из нее выбраться. Но это невозможно, по крайней мере, без медицинского вмешательства.

Со временем алкоголик может прийти и к третьей, последней стадии алкоголизма — это интеллектуальная деградация. Пример этого мы видим в бомжах и алкоголиках, живущих в антисанитарных условиях.

Ирина Левина

«Теория четырех поколений»,

открытая  в 19 веке французским психиатром Марелем.

1 поколение: Допустим, сын здорового отца пристрастился к спиртному. В генах у него нет предрасположенности, поэтому привыкание происходит не слишком скоро. Как правило, он спивается в достаточно зрелом возрасте и умирает стариком.

2 поколение: Его сын, уже имеющий предрасположенность, спивается еще быстрее. Пристрастившись к алкоголю, он тоже может дожить до старости, но с глубоко подорванным здоровьем.

3 поколение. Сын второго, то есть внук первого, притронувшийся к алкоголю, спивается еще раньше. Годам к 40-а его организм безвозвратно поражен алкоголизмом, жизненные функции ослабевают, налицо признаки деградации.

4 поколение. Дети третьего поколения еще более сильно подвержены действию алкоголя. Если они начинают пить, то спиваются очень рано, как правило, при этом не создают семей, и на них род заканчивается. А если ребенок и рождается, то чаще всего с серьезными отклонениями.

Колчин В.Г: Крайне печально то, что на данный момент я часто вижу 3-е и 4-е поколения. Если заглянуть в историю — среднее потребление спирта на душу населения до революции было 3 литра. После революции среднее употребление спирта на душу населения начало возрастать и на настоящий момент превратилось в катастрофическую цифру — 18 литров в год. Соответственно, и увеличилось число алкоголиков, а переход от одной стадии алкголизма к другой стал еще более быстрым.