Если украли паспорт…

16 марта 2021

«Прошу вернуть за вознаграждение» — так называется статья, опубликованная в 36 номере нашей газеты (7 сентября). Речь шла о том, что для некоторых преступников кража документов стала выгодным и безопасным бизнесом. Одна из причин – наша юридическая безграмотность в совокупности с неверием в силу силовых структур.

Дескать, никто не будет заниматься такими мелочами. Сказывается и нехватка элементарной информации. Мы попросили восполнить этот пробел начальника ТП «Восточный» отдела УФМС России по Алтайскому краю в городе Бийске Надежду Стрельникову:

— Надежда Сергеевна, давайте разложим всё, что называется, по полочкам: что делать, например, если украли паспорт?

— Прежде всего, обратиться в полицию.

Даже, если ты не знаешь, кто, где и как совершил преступление?

— Да. В любом случае надо обратиться в дежурную часть полиции, где должны выдать талон-уведомление, с которым потом необходимо прийти к нам. Далее пишется заявление об утрате паспорта с указанием, где, когда и при каких условиях произошла кража, заполняется заявление формы 1П с просьбой выдать новый. Кроме того необходимо предоставить две фотографии размером 37 на 47 мм, цветные или черно-белые, без разницы.

— А какой штраф надо при этом платить?

— При утрате паспорта платят не штраф, а госпошлину в размере 500 рублей. Это в случаях, когда документ утрачен или пришел в негодность. В остальных случаях, при обмене по возрасту, при заключении или расторжении брака – 200 рублей.

— А если человек потерял тот же паспорт?
— Тогда надо идти не в полицию, а к нам, в миграционную службу. Процедура такая же – человек платит также пошлину 500 рублей, сдает две фотографии и мы выдаем новый паспорт.

— А что делать, если документ пришел в негодность: истрепался, порвался, постирали вместе с брюками или рубашкой?

— В таком случае жители многоквартирных домов обращаются в паспортный стол управляющей компании по месту жительства, пишут заявление установленного образца, предоставляют две фотографии и в указанный срок получают новый документ, но уже в миграционной службе. Жители частного сектора сразу должны обращаться к нам, в миграционную службу.

А как получить загранпаспорт?
— Человек обращается к нам в кабинет № 7, в порядке живой очереди, заполняет заявление установленного образца, сдает две цветных фотографии и всё. Можно получить документ и по Интернету.

— Как?

— Есть сайт «Госуслуги», набираете город Бийск и заполняете заявление тоже установленного образца, есть такая форма на сайте. В 15-дневный срок мы регистрируем это заявление и сообщаем дату обращения в УФМС. Одно из отличий от обычных процедур заключается в том, что фотографии на загранпаспорт мы делаем у себя, здесь, в миграционной службе. Обращаю внимание – фотографии на простые паспорта мы не делаем.

Владимир Те

Фото автора