Если уходит звезда с бийского телевидения, то где она зажигается?

12 сентября 2021

«Раньше на канале ТВ-КОМ была программа «Примите наши поздравления», часто ее смотрела, особенно любила диктора этой программы Наталью Пшеницыну. Столько лет она дарила людям частичку своего тепла. Интересно, где сейчас Наталья Пшеницына?» Л.М. Кобызева.

Мы разыскали Наталью Пшеницыну, сейчас у нее другая фамилия, наше интервью сегодня с бывшим диктором программы «Примите наши поздравления» Натальей Матяшиной.

Наталья — женщина-солнце, вокруг нее словно золотая аура, пообщавшись с ней. понимаешь людей, которым столько лет она с экранов телевизора желала тепла, здоровья, любви —  она умеет вселить в человека надежду на лучшее, поверить в свои силы и улыбнуться неудачам. В уютном кафе, под негромкую музыку мы разговаривали о Бийске, о людях, которые в нем живут, о взглядах на жизнь звезды бийского телевидения.

Наталья Матяшина. С теплом вспоминаю прошлую работу диктора, коллектив ТВ-КОМ. Скучаю по телезрителям. Спасибо всем, кто меня помнит, каждому, кого я поздравляла с праздником, с юбилеем — старалась найти такие слова, чтобы они проникали до самого сердца. Я вкладывала душу в свою работу. Сейчас я живу на севере, в нашем крае морозы порой доходят до 56 градусов, а вот лето всегда разное. Например, это лето выдалось очень жарким.

Как часто Вам удается побывать на родине?

Н.М.: Один раз в два года мы прилетаем в родной город Бийск, сразу замечаешь изменения, жизнь не стоит на месте.

Вы долгое время жили в Бийске, какие памятные для вас места и городские достопримечательности вспоминаются в холодные зимы северного края?

Н.М.: Конечно Успенская церковь. Еще всегда в памяти всплывает наш городской Драматический театр. Вспоминаю цветущие яблони в парке, около Городского дворца культуры. Все, что красиво и ухожено — это всегда греет душу и радует.

Какие у Вас планы на будущее?

Н.М.: Самые радужные! Хочется иметь твердый достаток, сделать карьеру и жить в ладу с собой и окружающими!

Наталья, как Вам удается всегда находиться в хорошем настроении?

Н.М.: Нужно уважать окружающих, хорошее настроение человека – некий самоконтроль. Повод не показывать свои внутренние проблемы и не выносить тревоги на близких.
Да и моя профессия предполагает положительный настрой: если ты идешь к людям, то не должен загружать их своими отрицательными эмоциями. Если у тебя в характере нет позитивного настроя, так поработай над собой, не сбрасывай на знакомых свой негатив. Считаю, что быть вежливым — это значит быть всегда в хорошем настроении.

Порой в нашей жизни все решает один день. Был ли в вашей жизни такой День судьбы?

Н.М.: Вспоминается сразу день, когда я попала на телевидение. Первую передачу и свое волнение…

Наталья, Вы верите в интуицию? Случалось ли, что вы ее «слушали» и последующие события подтверждали ваши предчувствия?

Н.М.: Да, у каждой женщины есть своя интуиция и этим надо пользоваться. Порой женщина чувствует беду и может что-то исправить и помочь.

Вы ошибались в людях?

Н.М.: (Задумалась) Все мы люди и все мы ошибаемся, считаю, что надо прислушиваться  к внутренним советам.

Согласны с тем, что звёздами не рождаются?
Н.М.:
Конечно, согласна. Каждому человеку Бог отмеряет таланты, самое главное нужно трудиться и развиваться. Ведь можно  быть звездой в стране, можно быть звездой в коллективе  Если человек стремится последовательно к своей цели – то он будет звездой. Не важно, где работает человек — везде можно добиться успехов.

Вы тщеславный человек?

Н.М.:  Отчасти, да. В какой-то степени тщеславие присуще любому человеку, это нормально Потому, что человеку без тщеславия, в хорошем смысле этого слова, будет трудно чувствовать себя уверенным.

Вам знакомо чувство самоедства или вы уверены в себе?
Н.М.:
На  каждом этапе жизни у человека свои чувства и обстоятельства. (После паузы) Да, я уверена в себе и стараюсь такой быть всегда.
О чем Вы мечтаете?

Н.М.: Что касается общества — чтобы город был чистый, ухоженный, чтобы у молодых была работа, а у пенсионеров достойная пенсия, чтобы люди не считали копейки. Знаете, приехав в Бийск, столкнулась с тем, что здесь некоторые работодатели устраивают особый график: их подчиненные работают шесть дней в неделю с последующими двумя выходными. Меня это очень удивило и  расстроило. А что касается лично — самое главное, чтобы все родные были здоровы и чтобы судьба помогала.

Какой камень Вы считаете оберегом для женщины?

Н. М.: У каждой женщины есть внутренние знания, какой камень ей больше всего поможет. Лично для меня — это гранат, малахит и сердолик. Считаю, что если камень подарен от души – он всегда будет оберегом для женщины.

Согласно русским народным поверьям, зеленоглазые женщины должны обладать особой, энергетикой…

Н.М.: Для меня очень важно окружение – люди, с которыми я общаюсь, и обстановка, в которой работаю и живу. Может быть, поэтому для меня очень важны чувства и тот душевный отклик, который я нахожу в собеседнике. Я верю народным поверьям, но сейчас разве это проблема? Купил линзы и можно себя менять и чувствовать по-другому. Думаю, что стоит только по-настоящему захотеть и каждая женщина может разбудить в себе мощную энергетику!

Каждая женщина в определенный период времени находится в поисках своего образа. Я имею в виду смену внешности: стрижки, макияжа, цвета волос. Вы постоянны в этом или любите меняться?

Н.М.: Нет, я по натуре консерватор. Были попытки поменять цвет волос, но мне нравится быть естественной, с моим родным цветом. Своему стилю не изменяю.

Какой Ваш любимый праздник?

Н.М.: День Оленевода. Он проходит  в середине апреля. Прямо на земле расставляются столы, на костре готовятся национальные блюда, выставляется строганина из белых сортов рыбы щёкур и муксун. Это праздник селькупов – народность насчитывает всего пять тысяч людей на планете. Это коренные малочисленные народы севера со своей культурой и менталитетом. Очень нравится их национальное блюдо «чопс» — жареный шашлычок из рыбы. А еще в этот день можно подойти и обнять оленя!

Что Вы делаете, когда устаете?

Н.М.: Я очень люблю природу, поэтому просто наслаждаюсь прогулками по лесу, свежим воздухом. А зимой листаю альбомы с репродукциями русских и зарубежных художников.

Что главное для женщины?

Н.М.: Чтобы каждая была счастливой, без щемящего чувства потерянности, утраты. Чтобы женщина была уверена в завтрашнем дне и в ее душе царила гармония.

Действительно ли женщина способна изменить характер мужчины, чуть ли не всё в совместной жизни переиграть по-своему?

Н.М.: Если это нужно обоим они будут меняться и не важно, кто будет сильнее, а кто слабее. Все зависит, насколько люди будут стремиться идти навстречу. Если человек будет бояться потерять то, что он любит и ценит, то он сам будет меняться.

Вы считаете себя эмансипированной женщиной?
Н.М.:
  Смеется.
Какой отдых предпочитаете – активный или с книжкой на диване?

Н.М.: Скорее активный. Жизнь на севере показала мне одну прекрасную сторону отдыха — рыбалку с удочкой, спиннингом. У нас богатые реки, мы всегда ждем лета, чтобы отдохнуть на рыбалке.

Вы любите готовить?

Н.М.: Да, мне нравится собирать гостей, накрывать столы. (Улыбается) Например, вчера жарили шашлыки по моему рецепту, ни кусочка не осталось, всем понравилось.

Счастье для Вас – что это?
Н.М.:
Счастье — это стимул для будущей жизни, надо стремиться быть счастливой. А еще счастье — это когда рядом все довольны жизнью.
А любовь?

Н.М.: Это неуловимая волшебная субстанция, за обладание которой борются люди всей планеты!
Как Вы относитесь к модной сейчас тенденции, многие дамы выбирают себе в спутники мужчин намного моложе себя?

Н.М.: Мне кажется это дело случая. И хорошо, чтобы он был счастливым,  тогда уже неважно кто из них старше, а кто моложе.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Н.М.:  Очень люблю осень, в той местности, где живу нет тополей и поэтому мне не хватает той горчинки, от дыма в воздухе, когда жгут листья. Сейчас стоит замечательная теплая погода, хочу, чтобы люди наслаждались погожими днями, не боялись своей осени и сумели каждый день сделать солнечным! Чтобы было меньше перемен в жизни, а если они и будут, то только к лучшему. Пусть все благие устремления осуществляются!

От лица всех Ваших поклонников благодарю за беседу и желаю удачи.

Марина Гайдай