Эксперты рассказали, почему растут цены на продовольствие
Рост цен на продукты в магазинах обсуждается уже несколько недель, — рассказывает «Катунь 24».
При этом подорожание еды происходит не только в России, но и во всём мире.
Как рассказала «Газета.ру», мировые цены на еду в 2020 году установили шестилетний рекорд. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун пояснил, что из-за пандемии доходы упали больше чем на 10 %. Тенденция подорожания продуктов сохраняется на 2021 год, а оснований полагать, что произойдут кардинальные изменения, нет.
В США цены на продукты питания выросли на 3,9 % по сравнению с 2019 годом, а в Великобритании рост цен на еду стал одним из важнейших драйверов инфляции.
Эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко объясняет, что глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией коронавируса.
«Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов», — рассказал Даниленко.
Помимо этого дорожает и упаковочный материал для пищевых товаров. Цена на полиэтилен, например, увеличилась на 25-30 %. Бензин, доля которого в конечной стоимости продуктов достаточно велика, в декабре прошлого года подорожал на 5,5 %, а в январе текущего года ещё на 8,5 %.
Что интересно, нестабильность валютного рынка и пандемия коронавируса, негативно отразившаяся на ряде отраслей, не помешала сельскому хозяйству России показать позитивную динамику. Производство сельхозпродукции в стране выросло на 5,3 % по сравнению с 2019 годом, составив 6,1 трлн рублей. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории России — он составил 133,5 млн тонн. Получены рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур.
«Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса стабильно растет последние пять лет, прирост по птице составляет 3,5 % ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешевых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40 %», — объяснил Андрей Даниленко.
Эксперт также отмечает, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах.