Алтайский край в числе лидеров по количеству собранных овощей

15 декабря 2019

Алтайский край входит в тройку самых запасливых регионов Сибири по количеству выращенных овощей открытого и защищенного грунта. Только в 2014 году этот показатель составил более 220,4 тысяч тонн. Количество собранных овощей по СФО равно 1530,1 тысяч тонн.

Как отмечают в Алтайкрайстате, свекла столовая в Алтайском крае в текущем году растет на 597 гектарах. Морковные поля занимают вдвое больше площадей – 1237 гектаров. В минувшем году хозяйствами всех категорий региона собрано 25,5 тысяч тонн моркови столовой, 12,5 тысяч тонн свеклы столовой.

Картофеля выращено 874,5 тысяч тонн. Причем, по «второму хлебу» наш регион занимает второе место в Сибири, уступив лишь Красноярскому краю.
Насколько популярным будет овощеводство у жителей Алтайского края в ближайшем будущем, покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в регионе с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Тогда же можно будет сделать вывод, использовались ли хозяйствами всех уровней субсидии и дотации в ходе их деятельности, а, значит, оценить, какой вид государственной помощи оказался наиболее эффективным и полезным для алтайских овощеводов.

Кстати, по народному календарю 13 сентября  — на Куприяна — начинали дергать морковь и свеклу, копать картофель. Говорилось, что в этот день «всяк корешок в своей поре». Причем, управиться с уборкой урожая необходимо было до Корнилова дня, который наступал 26 сентября. Считалось, что с этого момента корешок не растет, а только мерзнет.

пресс-центр Администрации