Алтайские виноделы завоевали три медали на конкурсе в Крыму
Алтайское вино на XXXV-м Международном конкурсе винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон–2015» завоевало три медали.
На проходивший в Крыму конкурс виноделов наш край отправил три вида вина — «Алтайская лоза» столовое сухое белое и столовое сухое красное, а также вино «Алтайская облепиха». Первые два напитка разработаны специалистами кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ, а «Алтайскую облепиху» АГТУ создавал вместе с НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.
Конкурс «Ялта. Золотой грифон–2015» проходил на базе Национального научно-исследовательского института винограда и вина «Магарач». Институт ведет родословную от Магарачского казенного заведения, основанного в составе Императорского Никитского Сада в 1828 году согласно Указа Николая I и по инициативе генерал-губернатора Новороссии князя Михаила Воронцова.
Участники съехались на конкурс из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, а также Приднестровья.
Свою продукцию привезли 36 предприятий, которые представили 163 конкурсных образца винодельческой продукции различных категорий.
рошли конкурсы по тихим виноградным и игристым винам, коньякам, ознакомительные дегустации, выставки, а также экскурсии на винзаводы.
Оценка тихих вин проводилась по 100-балльной системе; участник награждался золотой медалью при оценке продукта в 88 баллов и более, а в категории «Марочные вина» − при оценке не менее 92 баллов. В результате белое вино «Алтайская лоза» получило золотую медаль конкурса, красное «Алтайская лоза» — серебряную, а «Алтайская облепиха» — бронзовую.
Напомним, создание виноделия как отрасли на Алтае началось в 2009 году в рамках соглашения о сотрудничестве между нашим краем и французским регионом Франш-Конте. Саженцы винограда четырех сортов (шардоне, мускат, мюллер тургау, пино нуар) высажены в Алтайском районе.
Фото с сайта городской администрации Ялты
Источник Капиталист