Милосердие ценой три миллиона

05 марта 2023

В редакцию газеты пришло письмо – крик о помощи трехлетней девочке, оперированной по поводу медуллобластомы 4 степени, опухоли головного мозга. Бабушка просит жителей города помочь, кто чем сможет, потому что лечение ребенка в Израиле стоит 100000 долларов, сумма для простых жителей Бийска астрономическая. 

И первой реакцией нашего генерального директора было помочь девочке.  Члены редакции немедленно связались с местными банками и предпринимателями, и вот уже к обеду мы получили первый отклик от Антона Сергеевича Федюшкина, управляющего МДМ банком: «Здравствуйте! Лиза ходит в одну группу с моим ребенком. Мы с супругой уже неделю как собираем ей деньги! Спасибо и вам, что откликнулись и помогаете собрать деньги на операцию Лизе!». Оказал помощь ребенку депутат городской Думы Анатолий Николаевич Чуй. Мы знаем, что в Бийске много добрых и отзывчивых людей. Но понимая, что счет идет на дни, мы связались с «АиФ», у которых создан благотворительный Фонд «Добро», кинули клич в социальные сети, рассчитывая на отклик не только наших земляков, но и сограждан России. Хочется надеяться, что мы успеем собрать необходимые для помощи маленькой девочке деньги, чтобы она могла жить и радоваться солнцу!

      На Руси испокон веков милосердие впитывалось с молоком матери. Помочь страждущим – святое дело. Независимо от нашего вероисповедания, люди всегда стремятся внести посильную лепту в поддержку попавшим в беду или просто нуждающимся в хлебе насущном. Десятина – от мусульман, протягивающих лучший кусок барашка во время священных праздников, милостыня  стучащим в дверь или стоящим на паперти – от православных христиан. Братская помощь сильного слабому – на этих принципах всегда строились общинные отношения соплеменников. Не случайно даже в сказках первым условием к принимающей стороне было: «Ты сначала напои – накорми, а потом дело спрашивай!»…

    Я люблю свой город именно за то, что он сумел сохранить тот особый провинциальный менталитет, который немыслим без помощи не только ближнему, но и постороннему, обратившемуся к первому встречному за помощью. Здесь выходцы из близлежащих деревень, создававшие своим трудом огромный ВПК, смогли каким- то чудом спасти человечность и привычку к взаимовыручке, доброту и отзывчивость, чего так не хватает в мегаполисах. Здесь старожилы знают друг друга по именам, соседи по площадке не пройдут не поздоровавшись, а в маленьких детских садах воспитатели узнают в лицо родителей детей из своих или других групп. У нас, слава Богу, нет острой неприязни к тем, кто приехал сюда из других республик бывшего Союза. Мы, в принципе, умеем сопереживать чужому горю. И вот сейчас своей реакцией на зов о помощи мы еще раз проявляем свои истинные качества, умение откликнуться на беду земляков.

    На милосердии держится целое отделение в Бийском Доме престарелых, где благотворительность  наших бизнесменов позволяет проводить ремонт корпусов, снабжать немощных стариков и инвалидов всеми необходимыми медикаментами  и  памперсами, делать подарки по праздникам, и просто создавать уют и тепло для обитателей этого последнего пристанища.

     На отзывчивости держится работа городских обществ инвалидов и приюта для детей «Надежда». На этом же принципе строятся взаимоотношения с лицами, нуждающимися в помощи, со стороны отдела соцзащиты, присылающего своих сотрудниц осуществлять патронаж  над одинокими старушками. На них, доброте и сопереживании, держится вся наша жизнь. И не случайно наши земляки, уехавшие на ПМЖ за границу, так тоскуют по этой старомодной привычке провинциалов.

     Мне очень хочется, чтобы бабушка при следующей встрече со своей внучкой не плакала от страха и бессилия, но улыбалась и говорила, что мир не без добрых людей, и что мы, Бийчане, от всего сердца желаем Лизоньке скорейшего выздоровления и счастья, которые ей обязательно принесет наша с вами совместная помощь! Выбор за вами, дорогие мои земляки!

Надежда Киреева