Литературный критик Константин Гришин дает оценку следующим участникам конкурса

12 января 2021

Дорогие друзья, спасибо, что остаетесь с нами долгое время и следите за конкурсом «Новый писатель». Скоро мы подведем итоги, а сегодня наш уважаемый член жюри – Константин Гришин, алтайский литературный критик и редактор сайта «АфишаАмик«, — дает оценку нескольким участникам конкурса в номинации «проза».

Вячеслав Лямкин: «Белый аист», «Сытый Монев»

Комментарий Константина Гришина: Лямкин — талантливый стилизатор. Его ориентир — Василий Шукшин, может отчасти Белов, Астафьев. Иронический, отстраненный взгляд, фельетонные штрихи в прозе — это удачи автора. К недостаткам прозы нужно отнести композиционную неряшливость, избыточность, многословность. 6 из 10. Знание жизни — есть, но как говорил тот же Шукшин — «Кто у нас жизни не знает? Ее все знают». Поэтому искусство писателя одно, а пообтертость и разнообразие жизненных впечатлений — другое. Впрочем, писателю последнее только на пользу.

Максим Кайбичев: «Параллельные миры»

Комментарий Константина Гришина: Максим Кайбичев думает, что пишет прозу. Проза, в его представлении, это не алхимия и не колдовство, а всякие мелодраматические эффекты, описания вещей, внешности, диалоги и прочая этнография. На самом деле каждая настоящая проза — это загадка. Усредненный литературный стиль Максима не позволяет отнестись к его опытам с полным доверием. 4/10

Ксения Борисова: «Любовь на две жизни»

Комментарий Константина Гришина: Ксения Борисова косноязычна и не всегда правильно расставляет знаки препинания. Она, как многие молодые люди, думает, что если назвать героя Кристофером, а не Антоном, проза приобретет лоск и шарм. Как бы не так! Впрочем, это мило, трогательно и по уму. 3 из 10. Пишите больше, вы ведь так молоды!

Артем Шерстобитов: «Инструкция для палача», «Отряд для ловли Зверя»

Комментарий Константина Гришина: Шерстобитов думает, что пишет прозу. Там, по его мнению, должны быть такие «описательные фразы»: «Инквизитор оценивающе посмотрел на крестьянина». Лично меня они заставляют хохотать. Не будьте так серьезны, коллега! Такие ремарки вовсе не нужны. Они даже излишни. Проходных фраз вообще много: «Объяснялось все очень просто». Вы, быть может, меня обвините в том, что я вашу прозу не дочитываю. А зачем? Если в первых же абзацах ошибка и опечатка: «Умом не блистал, зато силы в нем было намеренно». Немерено? Из ничего не бывает ничего. Поэтому — 3 из 10.

Татьяна Тюрганова: «Выпускной», «Тахмина»

Комментарий Константина Гришина: Татьяне Тюргановой: милый рассказ. Увлекательный. Есть характеры, «ненапряжный» стиль. 6 из 10. Немножко наивно излагаете, но душевно и хорошим русским языком.

В прошлый раз Константин Гришин говорил о таких авторах, как: Людмила Ударцева и Павел Пономарев. Посмотреть статью можно по этой ссылке: