Ученые назвали причину тяги к жирным и сладким продуктам

28 ноября 2019

Люди чаще предпочитают нездоровую пищу, вроде чипсов, сладостей и фастфуда, в те моменты, когда им бывает скучно, рассказывает «Российская газета» со ссылкой на ресурс: ndtv.com.

Это подтвердили два эксперимента, проведенные учеными из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании.

В первом опыте участвовали 52 добровольца. Участникам предложили выполнить задание, которое вызывало у них скуку. До и после задания испытуемые должны были заполнить вопросник, касающийся их пищевых предпочтений.

Выяснилось, что после выполнения скучной задачи люди чаще выражали предпочтение в пользу нездоровых продуктов.

Похожие результаты были получены и во втором эксперименте.

В его ходе 45 участников были приглашены посмотреть смешное или скучное видео. Во время просмотра зрители могли угощаться полезными или вредными закусками. При этом чаши с едой взвешивались до и после просмотра видеороликов, чтобы исследователи могли отследить, сколько закусок съели испытуемые.

В итоге участники, посмотревшие скучное видео, съели значительно больше вредных продуктов.

По словам исследователей, полученные данные перекликаются с результатами предыдущих исследований, показавших, что люди испытывают тягу к жирным и сладким продуктам, когда им скучно.

«Это подкрепляет теорию о том, что скука связана с низким уровнем допамина, стимулирующего мозг, и что люди пытаются повысить этот уровень, потребляя в пищу жирное и сладкое, если не не находится других способов справиться со скукой», — говорит автор исследования Санди Манн (Sandi Mann).