Сыроедение. Что едят сыроеды?
Сыроедение, или витарианизм, представляет собой систему питания, основанную на употреблении всех продуктов только в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки.
По сути, это особая (более строгая и жесткая) форма вегетарианства.
Различается умеренное и строгое сыроедение. Умеренные сыроеды допускают употребление некоторой части пищи в отварном виде, а также использование сырого молока и яиц. Строгие сыроеды категорически отвергают любую кулинарную обработку продуктов.
Сыроедение. Что едят сыроеды? Польза сыроедения
Сторонники сыроедения считают, что употребление сырой пищи позволяет организму усваивать вещества в первозданном виде, тогда как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а присутствующие в них полезные компоненты разрушаются. Иными словами, еда, приготовленная с помощью огня, считается биологически неполноценной. Исключение делается только для хлеба, приготавливаемого преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая (некипяченая) или минеральная вода.
Концепция сыроедения основана на убеждении в том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением. Вариантом сыроедения можно назвать фрукторианизм — питание сырыми фруктами, ягодами и овощами. Существуют и другие направления, в том числе питание сырыми зернами или орехами, травами и ботвой растений.
Если говорить о более щадящих режимах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения и даже некоторые молочные, то, по сути, это не совсем сыроедение. Строгое сыроедение допускает использование только парного молока из-под коровы, тогда как в условиях города в питании используются молочные продукты, в той или иной степени подвергнутые термической обработке. Многие из них содержат искусственные (химические) вещества (консерванты). Истинные сыроеды этого не приемлют. То же самое можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат обычно не на солнце, а с использованием термостатов и прочих специальных приспособлений).
Многочисленные исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, у них не так часто отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие овощи и фрукты, тогда как при варке, например, разрушается 30—50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. А между тем эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают организм от рака.
То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желтых и красных овощах и зеленых листьях. Они предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. При чистке и варке часть этих веществ разрушается. Особенно чувствительны к нагреванию биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.
Чеснок, подвергаясь кулинарной обработке, также утрачивает основную часть своих целебных свойств. В частности, страдает самый активный его компонент — эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным действием и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит рекламируемые чесночные препараты из аптек.
Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов (в сравнении с продуктами, подвергнутыми термической обработке), что позволяет использовать такой режим питания для существенного снижения веса. При ожирении лечение сыроедением дает даже лучшие результаты, чем голодание. Правда, при этом следует избегать растительных продуктов с высокой энергетической ценностью (к ним относятся финики, орехи, изюм, дыни).
Сыроедение является прекрасным способом профилактической очистки организма. Она не настолько мощная, как при голодании, но осуществляется постоянно, а потому дает отличные результаты.
Благодаря тому, что в рационе увеличивается содержание пищевых волокон, сыроедение служит лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя.
Питание сырыми продуктами облегчает водный обмен в организме, оказывает лечебное воздействие при почечных болезнях, а также при подагре (освобождает организм от мочевой кислоты), атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.
Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет того, что резко ограничивается поступление в организм поваренной соли.
Овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен и очищают зубы в процессе пережевывания.
Если рацион составлен правильно, то вопреки убеждению многих поклонники сырой пищи не обделяют себя белками. Следует только включать в рацион больше овощей и злаков, содержащих максимальное количество белков. К ним относятся орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.
«Чем естественнее, тем здоровее!» — этот тезис сыроедов звучит эффектно, но не всегда убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них, чтобы не быть съеденными, накапливают ядовитые вещества. К тому же современные способы выращивания злаков, овощей и фруктов предусматривают их обработку химикатами (пестицидами и т.п.).
Природа предоставила человеку шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. Например, для миллионов людей бобовые являются основным продуктом питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако наряду с этим в них много ядовитых веществ. Употреблять бобовые регулярно в сыром виде и в большом количестве очень вредно.
Каротин (провитамин А), в большом количестве содержащийся в моркови, плотно заблокирован неперевариваемой целлюлозой. Воздействию желудочного сока он подвергается лишь в том случае, если морковь сильно измельчена или подвергнута термической обработке. Стенками желудка каротин может всасываться только будучи растворенным в маленьких капельках жира (поэтому морковный салат рекомендуется заправлять сметаной или майонезом).
Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья — они усваиваются лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.
Полный текст статьи здесь: