Сухофрукты: не только вкус, но и польза

17 января 2022

Как правило, к середине зимы начинает проявляться нехватка витаминов. Что же делать? Начать приём поливитаминов, произведённых искусственным путём или всё-таки можно найти какую-то альтернативу? Один из способов пополнения организма недостающими элементами нам предлагают сухофрукты. А что, вариант вполне приемлемый и недорогостоящий.

Только есть одна загвоздка: «Как выбрать подходящий именно вам сухофрукт, и при этом не потеряться во всём их разнообразии?» Итак, начинаем…

Один из наиболее распространенных сухофруктов – сушенная груша, которая нормализует работу кишечника, а кроме того ещё и способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. В её составе есть железо, поэтому рекомендуется употреблять плоды при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, появлении трещин в уголках рта, плохом заживлении тканей…

Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Его лечебные свойства обусловлены содержанием полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Изюм очень полезен беременным и кормящим женщинам, главное в этом случае не переусердствовать.

Научно доказано, что сушенные абрикосы они же курага (или урюк) оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания. Курага – отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» – фосфор, железо, кальций, каротин, витамин А,В5.

Чернослив в первую очередь улучшает работу нашего желудочно-кишечного тракта. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением, нормализует обмен веществ в организме. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Сушенные финики богаты железом, а значит, являются прекрасным средством в борьбе с анемиями и железодефицитными состояниями крови, кальцием, что помогает формировать устойчивый к повреждениям костный корсет, а также магнием, фосфором, минеральными солями, витаминами группы А и группы В, аминокислотами и протеинами. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н. А 10 фиников в день обеспечивают полную суточную потребность человеческого организма в сере, меди и магнии.

Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. Сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита, полезен при заболеваниях селезенки и печени.

Польза сухофруктов очевидна, но, по-прежнему, существует ряд заблуждений на их счёт. Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий. Кроме того, сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Мария КУЛИКОВА