Современному человеку не хватает витаминов в обычной пище
Мнение о том, что достаточное количество витаминов человек может получить из пищи — особенно летом, — категорически не разделяет замдиректора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО Ольга Громова.
Ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо получать около 15 различных витаминов. Но, оказывается, большинство современных нормативов потребления были разработаны в период… Второй мировой войны. С тех пор состав естественных источников природных веществ серьезно изменился.
Если еще полвека назад, например, для восполнения нормы витамина С требовалось съесть пару-тройку яблок, то сейчас — не меньше 2,5 кг.
Не менее важны витамины группы В: без них не могут нормально функционировать клетки. Если витамина В не хватает, в первую очередь страдает нервная система. Кстати, вот малоизвестный факт: при дефиците витамина В1 людям перестают сниться цветные сны.
Так вот суточную дозу витамина В1 можно почерпнуть, к примеру, из 1,5 кг мяса. Или килограмма грибов. Теоретически этот витамин присутствует и в хлебе из муки грубого помола, но на практике найти такой непросто. «Сейчас хлеб красят солодом, чтобы выдать его за хлеб из муки грубого помола. А на этикетке честно пишут — «пшеничная мука», — рассказывает Ольга Громова.
Суточная доза витамина В2 содержится в паре литров молока или в полкило сыра. В молочных жирах, которые предварительно удаляют из молока на производствах, есть немало витаминов А, D и Е. Но до потребителей они, увы, не доходят… В напитке же остаются одни калории — и ничего полезного.
Суточную дозу витамина В6 можно найти в связке бананов, а В8 — в 500 г листовой зелени или проростков. Чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине РР, нужно осилить три большие рыбины, в фолиевой кислоте — полкило свинины. 150 г сливочного масла, или 100 г красной икры, или 400 г моркови нужно поглотить, чтобы получить необходимую дозу витамина А. Полкило орехов в день следует съедать, чтобы удовлетворить потребность в витамине Е.
А теперь прикиньте: на кого вы будете похожи, если ваше суточное меню будет состоять из целого кролика, пары килограммов рыбы, банки красной икры, нескольких килограммов овощей и фруктов! Но витамины-то по-прежнему нужны. Из-за их нехватки мы становимся раздражительными, быстро устаем, часто болеем…
— Нам катастрофически не хватает витаминов С, D, группы В, йода, кальция, селена, железа, цинка. Дефицит микро- и макронутриентов ученые называют скрытым голоданием, — говорит врач-диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Елена Никитина. — Например, по норме человек должен получать 90 мг витамина С в сутки. Но ни в одном регионе страны эта норма не выполняется. В Москве, например, люди получают в среднем лишь 65 мг этого витамина — две трети от суточной потребности. А вместо 1,5 мг витамина В1 — лишь 1 мг. Дефицит этих веществ надо восполнять путем приема витаминных комплексов или пищевых добавок. Получить норму кальция и витамина D из пищи вообще маловероятно: даже в сливочном масле или яичном желтке присутствуют лишь следы этих веществ.
Арина Петрова
«Мир новостей»