Снесла курочка яичко…

06 апреля 2022

Куриные яйца нам знакомы с самого детства: с детсадовских омлетов и бабушкиных всмятку. Мы часто завтракаем яичницей и еще чаще употребляем яйца в салатах. Накануне светлого дня Пасхи мы решили подробнее рассказать об этом хрупком снаружи, очень питательном продукте, который можно использовать где угодно и как угодно.

Наиболее ценными и распространенными из всех видов яиц являются куриные. Гусиные и утиные яйца используются при изготовлении изделий из теста (печенье, сухари, булочки), которые подвергаются при выпечке действию высоких температур. Употребление в пищу этих яиц в свежем, натуральном виде не рекомендуется, поскольку они могут являться источником заболеваний людей паратифом и другими инфекционными болезнями.

Яйца – это богатый источник белка, рибофлавина (важный водорастворимый витамин), витаминов А и D, холина и фосфора. В желтке довольно много жира и холестерина, зато в белках ни жира, ни холестерина нет совсем.

Покупка, хранение и использование яиц

  • Цвет скорлупы – белый или коричневый – обусловлен породой курицы и ее пищей и никак не влияет на вкус, питательную ценность или способ готовки.
  • Не покупайте яиц грязных, треснувших и подтекающих.
  • Пятнышко крови и желтке вовсе не знак того, что яйцо испорчено, а наоборот, может служить признаком свежести. Просто при зарождении и формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко можно вынуть кончиком ножа.
  • Храните яйца в самом холодном месте холодильника, но не в его дверце. Держите их в ячейках, чтобы пористая скорлупа не поглощала другие запахи, а сами ячейки размещайте подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от репчатого лука.
  • Кладите яйца острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре.
  • Целые яичные желтки, оставшиеся не использованными, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Используйте их в течение 2 дней, слив воду.
  • Лишние яичные белки уберите в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой; используйте в течение 4 дней.
  • Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.

Проверка на свежесть

Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое – то будет плавать. Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца, их проще будет очищать от скорлупы.

Профилактика сальмонеллеза

  • Сальмонелла – бактерия, которая может отравить пищу.
  • Грязь и присохший помет на скорлупе свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0… –5 °С.

Чаще всего заражаются сальмонеллой, съев переваренные или сырые яйца. Больше всех рискуют отравиться пожилые люди, беременные женщины, дети и все, кто болен или имеет ослабленную иммунную систему. Для полной безопасности готовьте яйца при температуре не ниже 60°С и сохраняйте такую температуру 3,5 минуты или доведите ее до 70°С.

Пасхальное яйцо

По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая благую весть.

Способы окрашивания яиц

Чаще всего пасхальные яйца красят луковой шелухой – это традиция. Но существует великое множество способов окраски яиц. Возможно, многие из них вам уже знакомы.

  1. Собрать как можно больше луковой шелухи и просто сварить в ней яйца. Варить надо 20-40 минут – до получения желаемого цвета. Для блеска желательно после варки натереть их растительным маслом. Можно отварить яйца в отваре ромашки для придания им жёлтого цвета или крапивы – яйца получатся тёмно-зелёного цвета.
  2. Луковую шелуху отварить в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процедить. В полученный отвар положить сваренные вкрутую яйца и держать их на маленьком огне до получения желаемого цвета. Окраска этим способом получается более равномерной.
  3. Самый простой способ – купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке.
  4. А если яйца до окраски обложить листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в капроновом чулке (марле), а затем окрасить, то можно получить яйца с рисунком.
  5. Яйца «в крапинку». Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее сварить в луковой шелухе обычным способом.

Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) – окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли – яйцо не вытечет, если оно всё же лопнет. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо, смазывают подсолнечным маслом, затем протирают салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

С праздником Святой Пасхи вас!

Роза ЗЕЛЕНИНА