Селен спасет от рака
Команда ученых во главе с доктором Девидом Хьюзом провела исследование, в ходе которого изучила все полезные свойства микроэлемента селена.
Оказалось, что это вещество способно не только защитить клеточные мембраны от окисления, но и предотвратить рак печени. Селен является одним из микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Основная его роль заключается в защите клеточных мембран от окисления. Кроме того он участвует в формировании иммунной системы и щитовидной железы, а также предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблема заключается в том, что организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать ту норму селена, которая ему необходима – 70-100 мкг. Поэтому необходимо регулярно потреблять продукты, богатые этим антиоксидантом, а именно – бразильские орехи, консервированный тунец и шиитаке.
Совместное исследование, проведенное специалистами Международного агентства по изучению рака, Королевского колледжа хирургов в Ирландии и Медицинской школы Шарите в Берлине, показало, что достаточное ежедневное потребление селена способствует предотвращению рака печени.
Особенно это касается гепатоцеллюлярной карциномы, на которую приходится до 90% случаев заболеваний, по данным Национального института рака.
В рамках исследования специалисты проследили за уровнем селена и селенопротеина P в организме более 500 тысяч добровольцев из 10 европейских стран, пишет «Владтайм». Детально ознакомиться с результатами проведенных работ можно на страницах издания The American Journal of Clinical Nutrition.
Источник: http://www.katun24.ru