«Пища богов»… хурма
Кому то этот фрукт хорош всем: полезный, вкусный, еще и блюда замечательные из него получаются. А кто-то даже вида его не переносит, хотя, на мой взгляд, хурма вполне заслуживает того, чтобы ее полюбили все. Но наверняка, даже любители не так много знают об этом «солнечном подарке»: что из себя представляет, где растет, чем полезна хурма. Что ж, постараемся немного восполнить этот пробел.
Что такое хурма?
Слово «хурма» произошло от персидского «хормалю», что означает «финиковая слива». Вяленая хурма на вкус действительно напоминает финики. Латинское название этих плодов – «Diospyros» – переводится ни много ни мало как «пища богов»! Собственно, хурма — это род деревьев и кустарников семейства эбеновых. Многие их разновидности имеют съедобные плоды — те самые солнечно-оранжевые шарики. А родиной этой культуры является Китай. Сейчас хурму выращивают во многих странах Азии и Америки, в южных регионах Европы, в Австралии. Выделяют хурму кавказскую, хурму мушмуловидную, хурму гавайскую и множество других. Один из самых популярных видов — хурма восточная. Некоторые ее сорта носят поэтическое название «королек», еще одна разновидность хурмы восточной — шарон, получивший такое имя по названию долины Шарон в Израиле. Шарон имеет более нежный и тонкий вкус, чем обычная хурма. Именно плоды хурмы восточной считаются самыми полезными. О том, в чем польза этого яркого фрукта и как его выбрать, мы беседовали с директором Бийского филиала Алтайской торгово-промышленной палаты Еленой Макеевой.
Полезные свойства
Хурма — диетический и очень питательный продукт. Нескольких плодов вполне достаточно, чтобы утолить голод. Хурма содержит множество витаминов, различных полезных веществ и органических соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Вот чем в частности полезна хурма:
- высокое содержание бета-каротина;
- большое содержание йода;
- наличие кальция, цинка, железа, калия, фосфора, магния;
- низкая кислотность;
- хорошие антиоксидантные свойства;
- бактерицидные свойства (например, против золотистого стафилококка, кишечной палочки).
А как же вкус?
Хурма — идеальный десерт, к тому же очень вкусный и сладкий. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
А необычный, терпкий, вязкий вкус хурмы обусловлен наличием дубильных веществ, особенно танина. Но это характерно для незрелых плодов. Созревая, хурма становится мягче и слаще; когда «плоды» прихватывает морозом, танин уходит, а вместе с ним и вязкость, которую так не любят многие. Тем не менее, из-за этой особенности хурму не рекомендуется употреблять тем, кто страдает запорами и геморроем. Также этот фрукт противопоказан диабетикам (глюкоза и фруктоза составляют порядка 25% массы плода).
Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой. Напротив, рекомендуется употреблять хурму для профилактики и лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, при авитаминозах и малокровии, при базедовой болезни. Хорошее действие оказывает она и при профилактике нарушений деятельности головного мозга, в том числе кровоизлияний. 100 г хурмы в день — прекрасное средство, помогающее избежать развития атеросклероза. Очень полезно употреблять хурму людям, страдающим онкологическими заболеваниями, в частности лейкемией.
В косметических целях.
Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее можно делать маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком. Такие маски нормализуют работу кожи и рекомендуется тем, у кого также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать хурму? Ведь всем известно, что иногда хурма бывает очень вязкой на вкус. Вязким плод бывает из-за входящих в состав дубильных веществ, прежде всего танина. Поэтому покупать хурму надо при полной зрелости, когда она становится по-настоящему съедобной — сладкой и душистой. Существуют и так называемые константные сорта хурмы. Они не терпкие и не сладкие даже в твердом виде. Старайтесь выбирать плоды яркого цвета, с мягкими бочками. Но самое главное смотрите на плодоножку. Листья и сама плодоножка должны быть сухими и только сухими. Хранить хурму рекомендуют в холодильных камерах при температуре 0-1 градус по цельсию, при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. В домашних условиях можно продержать плоды в течение полусуток в теплой воде (30-40 градусов), после чего они теряют танины и, следовательно, терпкий вкус.
Покупайте только правильные продукты и будьте здоровы!