Очищение организма: печень
Мы продолжаем цикл статей, посвящённых очищению организма. Организм человека – сложный механизм, но почему-то за состоянием этого механизма следим гораздо меньше, чем за состоянием, скажем, собственного автомобиля. Никто же не ставит под сомнение тот факт, что масленый фильтр в машине (любимых «Жигулях», «Форде», «Мазде», «Порше») надо менять.
Вообще, неплохо было бы почистить двигатель и инжекторную систему. А почему? А зачем? А потому и затем, если этого не сделать, то накроется движок или инжектор или все вместе. А ремонт всего этого стоит БОЛЬШИХ денег. Если проводить аналогии, то печень и есть наш фильтр. А поскольку он не подлежит замене, то остается его чистить. И уже совершенно понятно, что если этого не делать, то Ваша личная система выйдет из строя и ее починить будет крайне сложно.
Известно, что функция печени – одна из самых важных в организме. Токсины накапливаются по всему телу, особенно – в жировых тканях, но большая часть из них находится именно в печени, которая является своеобразной «очистительной фабрикой нашего организма».
По данным медицинской статистики, в тело человека ежегодно от пищи и напитков (включая алкоголь) поступает 4-5 кг. химикатов. Все это попадает в печень и остается там.
Люди, которые не уделяют внимание чистка печени, рано или поздно, оказываются на больничной койке. Зашлакованная печень не в состоянии выводить токсины, в результате чего вы держите в своем теле бомбу, начиненную несколькими килограммами яда. Таким образом можно сказать, что чистки нужны всем, но подбирать систему чисток и время их проведения следует индивидуально.
Получить максимальный результат при минимуме затрат. Дабы достичь наилучшего результата, необходимо:
Во-первых, эмоциональный настрой. Нейтрально-радостное состояние, расслабленность, покой — это непременное условие успеха. Если человек подходит к чистке как к каторжному труду, он в той или иной степени испытывает напряжение: в физиологическом плане организм находится в состоянии защиты, то есть сжатия; гладкие мышцы (стенки сосудов, протоков, кишечника) спазмированы, отсюда — затрудненный вывод шлаков.
Во-вторых, важен настрой на получение позитивного результата (отсутствие результата — тоже результат). Человек — существо любопытное; именно любопытство может стать залогом приятной чистки. Занимаясь очищением, человек становится исследователем. Когда человеку любопытно получить результат, у него нет страха, а есть интерес: что же со мной будет? И в этом случае даже негативный результат вызывает скорее не страх, а вопрос: что же я сделал не так?
В-третьих, к чистке надо должным образом подготовиться. Перед ударной чисткой обязательна вегетарианская диета, необходимо полностью исключить спиртное. Перед мягкой чисткой это делать не обязательно, но желательно во время чистки все же придерживаться такой диеты.
Что касается самой чистки, то чем точнее вы исполните все рекомендации, тем больший эффект получите.
И, наконец, завершение, или выход из чистки. Это чуть ли не самый важный момент: чистка уже прошла, организм избавился от шлаков и уже не всегда может (по крайней мере, в первое время) воспринимать ту пищу, которую вы ели раньше. Поэтому после чистки важно соблюдать ту же диету, что и перед ней.
При голодании больше одного дня соблюдайте правило: сколько дней длится голодание, столько же дней — выход из него.
В-четвертых, индивидуальные ритмы. Каждому человеку определенный орган (систему органов) следует чистить в соответствии с его ритмами. Когда этот фактор не учитывается, разные люди от одной и той же методики очищения могут получить диаметрально противоположные результаты. Существуют биологические ритмы для каждого органа по времени года и суток (см. Г.Малахова).
И последнее правило: начинать чистку печени следует после очистки кишечника. В идеале два раза в год хорошо провести комплексные чистки всех систем организма (кишечник, печень, почки и т.д., в зависимости от индивидуальных показаний).
Два простых рецепта.
Показателями зашлакованности печени являются: чувство тяжести в правом подреберье; высыпания на коже лица, особенно в области лба; желтоватые белки глаз.
Одна из самых мягких и вкусных чисток печени — капустный салат, предлагаемый Е.Свиридовой.
Ингидиенты: Кочан капусты 1 — 1,5 кг, 1 апельсин (грейпфрут), 2 киви, клюква (брусника, смородина). Для заправки: 2 — 6 ст. ложек салатного уксуса (винного, яблочного) или сухого вина (белого, красного), 6 столовых ложек растительного масла, сок одного лимона, перец, специи по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, помять руками до появления сока. Хорошо очищенный от цедры апельсин и очищенные киви мелко нарезать. Соединить с капустой, добавить клюкву и залить заправкой.
Это — ваша еда. Есть ее надо с черным хлебом в течение недели (количество не ограничено). При сильно повышенной кислотности желудочного сока уменьшить количество уксуса, клюквы.
Критерии очищения: белки глаз становятся голубоватыми, «зеркальными», как у ребенка; стул — мягкой консистенции, желтовато-коричневого цвета без запаха; кожа — гладкая, исчезают воспалительные высыпания; эмоциональный план — улучшается настроение; уменьшается время сна, повышается работоспособность.
Существует довольно много способов очистки печени, одни из них более эффективны, другие менее. Как бы оно ни было, прежде чем начинать лечение, проконсультируйтесь со специалистом. После правильно проведенной чистки часто меняются вкусовые пристрастия. Организм как бы сам выбирает необходимые и полезные для него продукты. Просто прислушивайтесь к вашим желаниям, и, возможно, ваш рацион заметно изменится.