О вкусном орехе замолвите слово…

14 декабря 2022

Каждому из нас с детства знаком вкус этого продукта, и это не удивительно поскольку употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Вкус орехов известен всем. В Европе самые любимые и популярные — фисташки и грецкие орехи. Американцы предпочитают арахис. Восток обожает арахис и миндаль. Жители африканских стран попотчуют своими любимыми кокосовыми орехами.

Российский вкус издавна почитал грецкие, кедровые и лесные орехи. Однако далеко не все знают, как есть орехи правильно.

Едим правильно

Если орехи есть правильно и в небольших количествах, они приносят большую пользу: являются прекрасным средством для профилактики инфаркта, улучшают мозговое кровообращение, отлично защищают сосуды. Благодаря небольшому содержанию углеводов их можно включать в рацион диабетиков. Причём, не смотря на всю свою калорийность должны быть в еженедельном рационе! Только не совмещайте орехи с шоколадом.

Любые орехи плохо сочетаются и с другими видами пищи. Лучше есть их отдельно или, при желании, употреблять вместе с овощами и зеленью. В последнем случае количество орехов следует уменьшить. Они плохо усваиваются, поэтому не следует превышать рекомендуемые нормы: больше чем 100 грамм орехов организм за один раз усвоить не в состоянии. Есть лучше всего на завтрак или, в крайнем случае, за обедом. Еще одним минусом орехов является их повышенная аллергенность.

В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено: 100 ядрышек мелких, к примеру, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких, как фундук или арахис, 10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

В чём польза?

Орехи — пища полезная, вкусная и постная. Поэтому они подходят и мясоедам и вегетарианцам. Зрелые орехи весьма питательны, а потому они отлично справляются с «проблемным» повышенным аппетитом. Все орехи пикантно дополняют любое застолье.

Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Поэтому подумайте, что полезнее съесть зимой или тем более весенним деньком — яблоко или апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже к середине зимы, или горсть орешков. Польза орехов неоспорима. Во всех орехах — неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний. Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи. поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Как выбрать?

Подходить к выбору орехов стоит внимательно. Лучше, конечно, покупать орехи в скорлупе, неочищенные. Они вкуснее, дольше остаются свежими и стоят дешевле. Отбирайте с целой чистой скорлупой, без повреждений и трещин. Возьмите орехи и потрясите: если гремят, скорее всего, они старые и высохшие. Отбирайте полновесные, неповрежденные ядра. Сморщенные и блеклые уже потеряли свои лучшие качества. От покупки орехов с малейшими признаками плесени стоит решительно отказаться, поскольку подобный продукт способен принести серьезный, а порой и непоправимый вред здоровью. Если при открытии скорлупы выделяется нечто, похожее на пыль, орех также необходимо выкинуть. По возможности попробуйте, прежде чем покупать. Испорченный орех можно определить по неприятному горькому привкусу. В общем будьте внимательны, так, к примеру, если на грецких орехах есть белый налет, значит, они обрабатывались известью, поскольку их собрали не созревшими.

Как хранить?

Орехи — и в скорлупе, и очищенные — должны храниться в прохладном сухом месте. Очищенные орехи плотно заверните в пакет и храните в холодильнике не больше месяца или в морозильнике в течение нескольких месяцев, если только они не упакованы в герметично закрытой банке (тогда их можно хранить при комнатной температуре). Орехи в скорлупе могут лежать в холодильнике несколько месяцев. Как правило, несоленые орехи могут храниться дольше, чем соленые.

Противопоказания

Среди противопоказаний наиболее распространёнными являются индивидуальная непереносимость. Кроме того орехи могут вызвать проблемы органов системы пищеварения. А людям у которых проблемы с желудком: гастрит, дисбаланс и так далее употреблять орехи рекомендуется с осторожностью . В противном случае может возникнуть отравление (поскольку орехи продукт преимущественно белковый и часто воспринимается организмом как нарушение флоры желудочно-кишечного тракта). С осторожность ю стоит употреблять орехи людям имеющих проблему избыточного веса, орехи опасно давать маленьким детям, так как они могут попасть в дыхательные пути.

Калорийность:

Грецкий орех – 648 ккал в 100 г.

Фундук – 704 ккал в 100 г.

Арахис – 548 ккал в 100 г.

Миндаль – 645 ккал в 100 г.

Фисташки — 610 ккал в 100 г.

Кедровый орех — 620 ккал в 100 г.

Мария КУЛИКОВА