Новые минусы фастфуда

23 декабря 2020

У людей, злоупотребляющих фастфудом, обнаружен повышенный уровень фталатов в организме Фталаты широко используются при изготовлении изделий из пластика. При этом, по данным исследований, они представляют опасность для здоровья человека в связи с высокой токсичностью. 

Негативное действие этих веществ показано для органовмочевыводительной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем. В 2008 году Конгресс США даже запретил использование большинства разновидностей фталатов в производстве детских игрушек. 

Тем не менее, в других промышленных сферах они все еще используются. Печальный пример – заведения быстрого питания. 

Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона опубликовали данные о том, что уровень DEHP- и DiNP-фталатов в моче у любителей фастфуда был значительно выше (на 24 и 40% соответственно), чем у тех, кто придерживался здорового питания. Ученые предполагают, что фталаты могут вымываться из пластиковой упаковки продовольстенных продуктов и попадать непосредственно в пищу. 

Наиболее подвержены попаданию фталатов зерновые изделия: хлеб, торт, пицца, буррито, блюда из риса и лапши. Авторы исследования настойчиво рекомендуют обходить рестораны быстрого питания стороной. 

Журнал «Здоровье»