Мир полезных продуктов: земляная груша
В России топинамбур известен, как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Родина топинамбура — Бразилия. В Европу его привезли в 17 веке вместе с рабами, американскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща. В нашу страну топинамбур попал лишь в 18 веке. И сразу стал популярен, в том числе в Сибири и на Алтае.
По содержанию железа топинамбур значительно превосходит другие клубни. В его состав входят: калий, кальций, кремний и другие минералы. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, жирами, углеводами. Он содержит незаменимые аминокислоты, в нем высокое содержание клетчатки. Его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Топинамбур рекомендуют больным сахарным диабетом.
Полезнее свежие осенние корнеплоды. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и тростник. Его соком лечат полиартриты, он нормализует работу органов пищеварения и сердечнососудистой системы. Он хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
А еще он используется в качестве косметического средства против морщин. Из сушеных клубней можно приготовить вкусный компот — без добавления сахара и полезный квас. На дачном участке топинамбур – просто цветущий двухметровый забор. Эта живая изгородь защитит и от ветра, и вытеснит любой сорняк. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.