Мир полезных продуктов: соль
Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. На самом деле, воздействие соли на организм человека зависит, главным образом, от количества употребляемой соли и, конечно же, от ее вида.
Почему невозможна жизнь без соли?
* Соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.
* Соль одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной и пресной.
Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки, а еще лучше — морскую. Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ и очистки под воздействием высокой температуры (свыше 650 °С), желательно свести к минимуму.
Почему морская соль лучше?
* натуральный полезный продукт, полученный путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра;
* без химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли;
* благодаря природному способу добычи, является источником микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и т.д.;
* морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках;
*имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд .
В теле взрослого человека содержится 250 г соли, таким количеством возможно наполнить 3-4 солонки
Многие люди используют обычно один помол соли. А ведь вкусовые качества готового блюда во многом зависят от того, какую соль использовать.
Крупную соль лучше использовать при приготовлении первых блюд, для добавления в кипящую воду во время варки овощей, макаронных изделий, круп, приготовления маринада.
Среднюю соль — при приготовлении мяса, овощей, засолки или копчении рыбы, для консервации.
Мелкая соль идеальна для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом.
Мария КУЛИКОВА