Квас: самый летний и полезный напиток

05 января 2022

Обязательный атрибут лета времён советской эпохи — бочка кваса, окружённая людьми с банками и бидонами. Этот напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, дети разных поколений обожали квас «по 3 копейки». Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мед и квас». Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед — 2 раза. Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом — умели готовить древние египтяне. Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было уже около тысячи! Всё зависело от от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.

В чём польза?

Достоинства хлебного кваса обусловлены наличием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в квасе на различных этапах его приготовления — настаивании, брожении и т. п. Благотворное влияние кваса на процессы пищеварения у человека объясняется присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым при сбраживании образуется молочная кислота. Поэтому квас вызывает такое же действие, как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, варенец и пр. Хлебный квас питателен, в нем содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: «У них есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв». Кстати, таковым квас остался и сейчас. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

Дрожжи-сахаромицеты и молочнокислые бактерии обогащают хлебный квас витаминами В,, В2, РР, В, молочной кислотой. Поэтому квас прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, он вкусен и ароматен. Эти достоинства хлебного кваса определяют и различный характер его употребления. Квас утоляет жажду при изнуряющей жаре, восстанавливает силы и повышает работоспособность при больших физических нагрузках, при работе в поле. Пьют квас и как хороший десертный напиток. При потреблении вкусного «добротного» и «щекочущего» хлебного кваса не появляется желание пить крепкие спиртные напитки и опьяняющее пиво.

Уже в наше время ученые установили, что дополнительный прием солодового экстракта намного эффективнее глюкозы улучшает мышечную работу, при этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше продукта утомления. Помимо прочего, что квас обладает бактерицидными свойствами. Еще в 1913 году В.С. Сотников опытным путем установил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.

Польза этого напитка, неоспорима. Однако, напомним, полезен только настоящий квас, а не его заменители, которые мы чаще встречаем в магазинах. Лучший способ попробовать настоящий полезный квас — приготовить его самостоятельно. Дело это хлопотное, долгое, но напиток того стоит.

Секреты приготовления

Существует множество рецептов кваса. Но, тем не менее, основа кваса у всех одна. Большой сторонник развития квасоварения Д.И.Менделеев, писал, что квас надо готовить на кипячёной воде. Действительно, сырая вода вызывает бурное спиртовое брожение. Стандартное соотношение сухого сырья и воды для экстракции равно 1:10. Поэтому на трёхлитровую банку берём около 300 г квасных сухариков (свежих хлебцев в 2 раза больше), заливаем крутым кипятком и даём остыть до комнатной температуры. В целях экономии надо слить этот настой и повторно залить осадок свежим кипятком, соединив потом обе порции.

Затем надо добавить закваску, попросту влить в банку стакан свежего живого «бочкового» кваса. На худой конец можно положить традиционную корочку ржаного хлеба, обмазанную обычными дрожжами. Следом в дело идут натуральные ароматизаторы: листочки мяты, душицы, смородины, имбирь и так далее.

Когда на поверхности смеси появится слой мелких пузырьков, напиток надо отфильтровать сначала через дуршлаг, а потом через мелкое сито или ткань. Напиток уже готов к употреблению, но для улучшения его вкуса и насыщения углекислотой можно добавить охлаждённый сахарный сироп, сваренный в малом количестве воды из 30—50 г сахара и 2 г лимонной кислоты на каждый литр готового напитка. Сахар можно заменить мёдом или вареньем.

После разливаем напиток в пластиковые бутылки и для особой резкости бросаем в каждую по 2—3 изюминки. Плотно закрыв, ставим бутылки в холодильник, а далее удовольствие и польза вам гарантированы.

Мария КУЛИКОВА

Мыслим здорово:

«Квас, как хлеб, никогда не надоедает»

«Русский квас много народу спас»

«И худой квас лучше хорошей воды»

«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»

«Кабы хлеб да квас, так и всё у нас»