Купил молока, очнулся – гипс!
Россельхознадзор рассказал, из чего состоят российское молоко и молочные продукты.
По заключению экспертов ведомства, вместо натурального молока производители чаще всего продают восстановленное молоко с добавлением дешёвых растительных жиров. Самыми пикантными добавками из обнаруженных ими стали крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная и салициловая кислота, а также гипс.
Сметана разбавляется водой, кефиром, обезжиренным творогом, растительным маслом, соевым белком и крахмалом.
В сливочном масле молочный жир заменяется растительным (как и в сыре), а также присутствует маргарин и другие гидрированные жиры.
В твороге наблюдается повышенная жирность (более 10 % вместо 0,5 %) и пониженное содержание белка (10 % вместо 17 %).
В феврале 2016 года Россельхознадзор оценил долю фальсификата в 50 % от всей молочной продукции.
По данным tass.ru, www.fsvps.ru, kommersant.ru