Горячие напитки провоцируют развитие рака
Такие выводы обнародовало Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщает Амител.
«Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода, и именно температура, а не сами напитки», — сказал директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайльд.
Ученые считают, что развитие заболевания могут спровоцировать жидкости, температура которых превышает 65 градусов Цельсия.
В основу легли исследования, проведенные в Китае, Иране,Турции и государствах Южной Америки, где чай традиционно пьют очень горячим (обычно температура составляет порядка 70 градусов Цельсия).
Выводы основаны на метаанализе более тысячи научных исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке напитка мате. При анализе учитывались факторы риска, связанные с употреблением алкоголя и табака. Кофе и мате в 1991 году были классифицированы ВОЗ как «вероятные канцерогены для человека». К этой группе, согласно последним рекомендациям ВОЗ, теперь отнесены горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.