Чуфа и на межпланетных станциях будет расти!

29 января 2022

У сладковатых овальных клубеньков размером с ядро небольшого орешка, которые образуются на корнях растения, много имен. В Египте, Судане и других арабских странах это сладкий корень, в Северной Африке — зулусский орех, в Германии — земляной миндаль, в Португалии и Бразилии — клубневая трава, в Северной Америке — камышовый орех. Ну а чуфой ее называют в Испании, прижилось такое забавное имя и в России.

Эта высокобелковая культура прекрасно растет и на наших, сибирских огородах. С большим интересом я послушала рассказ заведующей оргмассовым отделом Детского эколого-биологического центра Бийска Людмилы Витальевна Козловой, имеющей многолетний опыт выращивания чуфы.

Деликатес для фараонов

Эту ценную пищевую культуру находили даже в пирамидах фараонов, то есть она была известна ещё в Древнем Египте. Археологи обнаружили знакомые светлые клубеньки чуфы в гробницах II—III тысячелетий до н.э. возле Фив. В Испании чуфа была привезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсии. В меньшей степени она выращивается в других странах Средиземноморья и в Гане. У нас в стране она стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть.

Клубеньки, растолченные в ступке, издавна добавляют в муку при выпечке тортов и печенья. Ароматная жареная чуфа по вкусу превосходит даже каштан. Надземная часть этих растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным — как в свежем виде, так и как силос. Из высоких стеблей плетут корзины и сувенирные изделия. Всходы — высотой 30-90см, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Растения можно использовать для декоративных целей на лужайках и газонах. Чуфа даже применяется при изготовлении высококачественного мыла!

Светолюбива и нетребовательна

Чуфа — многолетнее травянистое растение семейства осоковых. В условиях Сибири ее выращивают как однолетник. Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3-10мм. Цветки чуфы мелкие, собраны в зонтичное соцветие. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.

А корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5-1см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, хрустящая, сладковатая на вкус.

В принципе чуфа нетребовательна к почве, но лучший урожай даёт на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, хуже растёт на переувлажнённых почвах. Размножается чуфа клубеньками; предварительно их замачивают в воде в течение трех суток, а затем высаживают — обычно в конце мая, когда прогреется почва. Помещают клубеньки в небольшие лунки, по 3-4 штуки в каждую. Расстояние между посадками — 30 см. Растение выдерживает легкие заморозки до -70⁰ С! В процессе роста чуфу рыхлят, окучивают, а в засуху поливают. Убирают в конце сентября — начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых «морщинок». При хорошей агротехнике можно собрать до пятисот граммов чуфы с квадратного метра, которая при всех своих прочих достоинствах хорошо хранится даже в комнатных условиях.

Вкусна и с грядки, и при жарке

Перед употреблением в пищу чуфу на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. По вкусу обжаренная чуфа напоминает миндаль. Клубеньки питательны, содержат много жиров, углеводов, минеральных солей, особенно солей кальция и фосфора, витамин Е. Кроме того клубни чуфы содержат 17—25 % жирного масла, около 20 % крахмала, до 4% белка и до 28% сахара и имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.

Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из чуфы готовят сладкий прохладительный напиток —оршад. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе и какао. Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. Торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками, необычайно вкусны! Перед употреблением клубеньки можно очищать от кожицы, вкус при этом улучшается.

Целебные свойства чуфы

Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций. Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен сьедать 150-200 грамм клубеньков чуфы. Испанцы научились извлекать из плодов этого чудо-растения молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяются в лечебных целях клубеньки, корневища и листья чуфы. Недельная пятипроцентная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую!

Чай из листьев чуфы и ее орешки связывают и выводят из организма полный набор радионуклидов. Подушки, наполненные травой и корневищами, вызывают спокойный сон. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, а порошком из них, натирают десны.

Несмотря на то, что чуфа известна человечеству тысячи лет, это — растение будущего.

Ольга ПАВЛОВА