В суд передано дело директора «дочки» «Алтайского бройлера», обвиняемого в отравлении сотен рабочих
Год назад почти вся рабочая смена расположенного в пригороде Бийска предприятия «Алтайский бройлер» слегла в больницу с одинаковыми симптомами инфекционного отравления, у некоторых из них диагностировали сальмонеллез.
Сразу же «Алтайский бройлер» заподозрили в изготовлении некачественной продукции. Ведь столовая, где отравились 216 человек, находится на территории предприятия, в приготовлении блюд использовалась в основном местная продукция – куриное мясо и яйца.
«Однако сегодня уже точно известно, что «Алтайский бройлер» ни при чем,» – делает 16 февраля смелый вывод газета «Алтайская правда».
– Следствием были установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении блюд в столовой ООО «Рябушка», – приводит она в подтверждение своего заявления слова старшего помощника прокурора Бийска Людмилы Сверчковой. При этом газета забывает сообщить о том, что по ранее публиковавшимся данным ООО «Рябушка» являлось 100-процентной дочерней фирмой «Алтайского бройлера» и фактически действовало на правах подразделения, аффилированного во вспомогательный производственный процесс птицеводческого гиганта.
– При приготовлении фирменного салата, который предусматривает включение в состав ингредиентов яичные блинчики, использовалось инкубационное яйцо, – констатитирует г-жа Сверчкова. – Уже по названию ясно, что для употребления в пищу оно совершенно непригодно.
Таким образом, этим заявлением поставлена точка вокруг спора о происхождении инфицированных яиц – они были получены столовой не из «неизвестных источников», как сообщалось ранее, а выведены из основного производственного цикла «Алтайского бройлера» (предприятие включает в себя инкубатории с внешней поставкой яиц для инкубирования). По неофициальным данным, прибывшие на предприятия с механическими повреждениями яйца передавались его администрацией «Рябушке» для последующего скармливания рабочим. Подтвердилась ли в ходе расследования данная версия, прокуратура не сообщает.
В столовой также не проводилась специальная предварительная обработка подобных продуктов.
Прокуратура вынесла свой вердикт и передала дело в суд. В качестве обвиняемой – директор ООО «Рябушка», которая также выполняла обязанности заведующей производством. Именно в ее обязанности входил контроль за процессом приготовления блюд.
Каких-либо данных о том, где находился очаг инфекции, вскрыт ли он и какие были приняты меры в этой связи для гарантий инфекционной безопасности основного производства «Алтайского бройлера» в публикации (как и по итогам оперативного расследования годичной давности, предпринятого Роспотребнадзором), не приводится.
Источник: ИС «Банкфакс»