В Сибири изготовят «Алтайское божоле»
В Алтайском крае из первого крупного урожая французского винограда, собранного этой осенью, приготовят более 1,8 тысяч литров эксклюзивного сибирского вина. Молодое красное «Алтайское божоле» будет готово к концу октября. На экспериментальных виноградниках в Алтайском районе края собрали 2,7 тонны винограда.
А первые посадки лозы здесь из французской провинции Франш-Конте были осуществлены только в 2009 году. Сейчас на плантации размером 8,5 га здесь выращивают виноград сортов Шардоне, Мускат, Пино. В перспективе увеличение посадок до 20 га. Планируется произвести красное сухое, красное полусладкое и белое полусладкое. Это экспериментальная партия, не для продажи.
Она пойдет на различные дегустации, презентации. Также часть материала используют для экспериментов, которые будут проводить студенты и выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета. В 2013 году в компании планируют получить лицензию на производство вина и выпустить первую партию для продажи.