Трамвай к юбилею Пионерии
19 мая жители города могли не только наблюдать за передвижением трамвая, украшенного в честь 90-летия пионерской организации, но и прокатиться в праздничном вагоне совершенно бесплатно.
Памяти пионерского движения
Каждому пассажиру необычного рейса вручали памятный сувенир, предлагали оставить свой автограф или отзыв в Пионерском альбоме. Выросло целое поколение тех, кто не вступал в ряды октябрят, пионеров и комсомольцев. Двадцатилетние юноши и девушки сегодня вряд ли смогут ответить на вопросы о том, какие атрибуты сопровождали пионеров на праздниках, какую форму одежды носили их папы и мамы в школе, как отдыхали в пионерских лагерях. В первой половине дня представители самодеятельных коллективов Бийска под аккомпанемент баяна исполнили для пассажиров пионерские и комсомольские песни. А во второй — юные пионеры из городского детского приюта «Надежда» рассказывали о подвигах советской молодежи. Организаторами акции стали городской комитет комсомола Бийска и Бийского района совместно с отделением женского союза «Надежда России». Помощь оказали общественные организации «Трезвый Бийск» и «Беловодье имени Н.К.Рериха».
Альтернатива пиву — добрые дела
«Мы, бывшие пионервожатые Бийска, еще в прошлом году побывав на съезде женщин ВЖС «Надежда России» в Москве, решили отметить День Пионерии. Оформили трамвай пионерской атрибутикой, сделали книгу воспоминаний, – рассказывает Мария Александровна Лобова, одна из авторов проекта «Пионерский трамвай». — И в этом юбилейном году к нам потянулась молодежь».
За время маршрута люди писали свои воспоминания о пионерском детстве. Читая эти заметки, осознаешь, как не хватает общей детской организации. Идею подхватили Рубцовск, Барнаул и даже Пермь. Проводя такие мероприятия, понимаешь, что раньше детям просто было интересно: сборы, линейки, костры, спорт, трудовые десанты. А сейчас бывает и так: пиво, сигареты, наркотики.
Пионерский галстук из Болгарии.
Я тоже была пионеркой, носила красный галстук, пионерский значок, белую рубашку с золочеными пуговками, эмблемой на рукаве и темную юбку. В детстве мне одноклассница дала адрес юной пионерки по имени Анета Стефанова Кралева из Болгарии. Она жила в городе Казанлык, а в школе они тогда учили русский язык. Мы несколько лет писали друг другу, отправляли рисунки, фотографии, открытки. Анета — с видами города Казанлык, а я – Бийска и Алтая. Потом мы выросли, сменили адреса, но история нашего знакомства на этом не закончилась. Помог Интернет. Совсем недавно я снова нашла Анету. Она обрадовалась моему письму и рассказала, что у нее двое взрослых детей – сын Христо и дочь Стефани. Анета с мужем занимаются строительным бизнесом, в Болгарии жить очень непросто. И ее сестра Светла с дочкой Десиславой уехала поработать в Италию. Письма из Болгарии я передала школьному музею, а вот алый пионерский заграничный галстук оставила себе на память. Таких историй переписки русских ребят с пионерами других стран в 60-80 годы прошлого века можно найти множество. Достаточно вспомнить клубы интернациональной дружбы.
Давно известно, что собственная история человека начинается с познания истории родного края и города, в котором он живет. А побывать в таком трамвае-музее на колесах очень интересно и познавательно, считают бийчане самого разного возраста.
Ольга ПАВЛОВА