Почему опять повышается плата за «коммуналку»?
С сегодняшнего дня, 1 июля, в России вновь увеличиваются тарифы ЖКХ, а значит, ускорится инфляция. Кто забыл, в этом году, как и в прошлом, так называемая индексация тарифов ЖКХ запланирована на середину лета. Для большинства россиян «коммуналка» подорожает с 1 июля.
Как мы помним, в феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6%. Но у чиновников арифметика хитрая: в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% — тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.
Хитрость вторая: государство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги — то есть воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть — содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги.
Простых граждан такого рода арифметикой убедить сложно. Мы-то что видим? Каждый год циферки в платежках ЖКХ растут, и, даже согласно официальным данным, быстрее, чем инфляция.
Более того, ежегодное повышение тарифов на газ-воду-электричество-отопление снижает эффективность всех попыток властей побороть инфляцию.
— Эти тарифы сидят в стоимости товаров и услуг — всех, — объясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. — Вот и сейчас как можно говорить о том, что весной у нас инфляция в годовом измерении была 7%, а вот во втором полугодии будет меньше. Откуда? Это если тарифы ЖКХ вообще не считать?
И когда этот порочный круг закончится? Нефть и газ у нас вроде как свои и водных ресурсов достаточно…
Мы все заложники
Около 4 триллионов рублей — столько платежей граждан, согласно данным Минрегиона, нынче ежегодно прокручивается в сфере ЖКХ. Всего пару лет назад в том же ведомстве называли более скромную цифру — 3 триллиона. Но, несмотря на столь значительный рост платежей, на нормальную работу коммунальной отрасли, как уверяют чиновники, денег все равно не хватает.
По расчетам Госстроя, только на поправку инфраструктуры — всех тех труб, электросетей и прочего, по которым вода, газ и электричество нам доставляются, — нужно эдак более 10,4 трлн. рублей. Эти самые трубы и прочие основные фонды в стране в среднем изношены на 60%.
— Мы заложники той ситуации, которая складывалась в последние 40 — 50 лет, — констатировал на одном из заседаний министр регионального развития Игорь Слюняев. — На ветхих основных фондах построить разумную коммунальную политику невозможно. Без программы модернизации нам ситуацию в отрасли не переломить.
Ну про модернизацию мы уже неоднократно слышали. Только воз и нынче там. Кто или что мешает не растаскивать денежки из сферы ЖКХ, а использовать их по делу?
По версии чиновников, мешают веские причины. В частности, проблемы с правами собственности на многие объекты «коммуналки» и земельные участки под ними. По словам Игоря Слюняева, с правами творится бардак, а потому серьезные инвесторы с «коммуналкой» связываться не хотят. То есть надо понимать так: приходят те, кто не долгосрочными инвестициями в ЖКХ заниматься собирается, а хочет быстренько нахапать и слинять. Результаты печальны: некоторые сети и объекты, по сути, бесхозные, ими никто не занимается, пока не произойдет какая-нибудь авария.
Причина вторая, а по важности скорее первая, уже всем набила оскомину — столько о ней постоянно разговоров. Нефть, газ и прочие ресурсы у нас в ведении так называемых инфраструктурных монополий. А монополистам голову ломать над снижением затрат особо ни к чему — проще обосновать необходимость повышения тарифов.
— Воровство начинается «от печки» — с энергетических компаний, водоканала, других монополистов федерального, регионального и местного уровня, — говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Но и оказание услуг по управлению домами фактически монополизировано тоже. Сами чиновники признают: даже в Москве особой конкуренции между управляющими компаниями в сфере ЖКХ нет. Не нравится жильцам их УК — выбирать особо не из кого. Сейчас уже и на самом высоком уровне пошли разговоры о нехватке в ЖКХ грамотных специалистов, способных принимать профессиональные решения, — за что расплачиваться приходится жильцам практически всех домов.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге было озвучено одно из решений вопроса: ограничить рост тарифов инфраструктурных монополий пределами инфляции. Поможет?
— Пора переходить от директивного регулирования — с помощью введения тех или иных ограничений — к использованию норм антимонопольного законодательства, — считает экономист Игорь Николаев. — Это когда если монополии злоупотребляют своим монопольным положением, то платят такие штрафы, что мало не покажется. Тогда у них сразу появится заинтересованность искать выход из положения не за наш счет! Иначе что получается? Монополиям говорят: мы вам ограничим рост тарифов. А они: мы сократим вложения в основные фонды — ждите зимой коммунальных аварий. И чиновникам придется искать деньги. Но ведь и бюджет не резиновый…
— Обойти ограничения на рост тарифов — легко! — утверждает Никита Кричевский. — Можно изменить организационную структуру оказания услуг в сфере ЖКХ или в очередной раз пересмотреть нормативы. А что у нас меняется при этом в самой коммунальной сфере? Мы ведь сейчас перечисляем огромные деньги! И что? Где инвестиционная программа — кто-нибудь ее видел? А значит, воровали и будут воровать….А нам пока остается только изучать внимательно новые цифры в платежках.
Источник: www.amic.ru