Мария Шпак: юная бизнес-леди

02 декабря 2022

Многие молодые парни и девушки мечтают открыть свой бизнес. Но стоит ли мечтать, если желаемое можно получить уже сегодня? Мария Шпак в этом году закончила Бийский технологический институт, и в свои 22 года она является создателем и руководителем агентства детских праздников «Мальвина».

При этом в семье у нее не было примера, на который она могла бы ориентироваться.  Весь путь  от идеи до реализации Мария прошла сама. И об этом она рассказала в интервью информационному сайту «Бийские ведомости».

— Мария, когда вы поняли, что хотите стать предпринимателем?

— Примерно в 20 лет. В то время я принимала участие в федеральной программе «Ты предприниматель», которая проходила в Бийском бизнес-инкубаторе. На ней выступали интересные бизнес-тренеры, они погрузили меня в предпринимательскую среду и очень вдохновили. Не меньше вдохновил меня опыт работы с восьми до пяти, когда я решила подработать на каникулах. Тогда я поняла, что хочу работать только на себя.

— С чего вы начали?

— С поиска любимого дела. Вначале я не была уверена, чем именно хочу заниматься.  Однажды подруги позвали меня работать аниматором в агентство праздников, и со временем я поняла, что проводить праздники, веселить детей – это моё. Я работала  в свободное от учебы время.

агентство праздников "Мальвина"
на празднике с агентством детских праздников «Мальвина»

— Как пришла идея создания агентства праздников «Мальвина»?

— Прежде я поработала аниматором в нескольких подобных фирмах и поняла, как устроен этот бизнес. Плюс я получила опыт работы в этой же сфере в Москве. Я всегда заранее закрывала сессию и уезжала в столицу. Там живет мой молодой человек. Но приезжая туда, я не расслаблялась, находила работу и почерпнула много интересных идей. Я решила попробовать некоторые из них в Бийске, а именно в проведении детских праздников. Заказы начали быстро расти, и уже через три месяца мы стали полноценным агентством праздников «Мальвина».

Шоу трансформера— Расскажите о самой интересной идее.

— Пожалуй, самым необычным у нас сейчас  является «Шоу трансформера». Мы первые предложили такую программу в Бийске. В Москве я побывала на шоу-роботов. Меня впечатлили эти костюмы. Они не только сделаны из пластмассы, а не из ткани, как обычно, – в них еще добавлены световые и музыкальные эффекты. Конечно, такой костюм стоит недешево, но я решила рискнуть, и мои ожидания оправдались – дети в восторге от  двухметрового Трансформера, они будто в живую увидели героя из мультика.

— Ваше агентство работает три месяца, чего удалось достичь за это время?

Мы провели почти 200 праздников, наш коллектив состоит из 11 человек, и  в нашем арсенале 25 костюмов. Это те сказочные герои, которых обожают дети – фиксики, пираты, диснеевские принцессы, энгри бердз с полутораметровой ракеткой. Важно, чтобы дети видели не переодетых в костюмы людей, а сказочных героев. Поэтому я слежу за тем, чтобы костюмы как можно более точно копировали оригинальных персонажей. На данной момент мы заключили договор о проведении праздников с ТРК «Воскресенье».

— Были еще какие-то проекты, где вы пробовали себя?

— Да, я организовала несколько фото-проектов. Как и большинство девушек, я люблю фотографироваться. Но я решила не тратить деньги, заказывая дорогие фотосессии. Вместо этого я организовала команду из фотографов и визажистов, создала группу в соцсетях, и клиенты нашлись.  Фотосессии проводились на природе, в них приняло участие около ста человек. У меня появились новые фото в коллекции и дополнительный заработок!

— Расскажите о своем участии в Сообществе молодых предпринимателей г. Бийска?

— Быть в сообществе молодых предпринимателей для меня было не только полезно, но интересно. Когда вместе собираются люди, близкие по духу, это очень вдохновляет. Я познакомились как с начинающими предпринимателями, так и с опытными. Мы встречались по пятницам в Бизнес-инкубаторе, встречи проходили по инициативе руководителя сообщества Андрея Стебунова и не стоили участникам денег. Но каждый мог проявить себя, как хотел.

Я не только участвовала в тренингах, но проводила их сама, мне нравится делиться опытом. Ярко запомнилось участие в программе «Стартап – курс на успех» в качестве спикера. Я проводила тренинг на тему: «Правильная постановка целей и их реализация».

— Мария, как вы считаете, что важнее в жизни – семья или самореализация?

— Я хочу создать семью, и для меня это главное. Но я не считаю, что семья и самореализация – взаимоисключающие понятия. Можно найти не мало достойных примеров, где женщина занимается семьей и любимым делом, и я хочу быть именно такой. По складу характера я перфекционистка, стараюсь, чтобы все, что ни делалось — делалось хорошо. Наверное, это качество помогает мне достигать целей.

— Мария, спасибо за интервью! Желаем вам успешного развития!

Беседу вела Ирина Левина

•